注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

沈庄故事(古籍嘉兴故事73)  

2012-03-16 09:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  平湖市林埭镇清溪桥一带,看上去和别的水乡小镇没什么两样,小桥流水人家,桑园菜地稻田,生活淳朴而宁静。但是在四百五十六年前,这里曾经火光熊熊、杀声震天。那时,这地方叫“沈庄”,清光绪《嘉兴府志》记载,沈庄是“明总督胡宗宪破贼徐海处”。这一战,史称“沈庄大捷”,影响深远。

  明朝嘉靖三十五年(1556)四五月间,倭寇分四路大举入侵东南沿海,朝野震动。朝廷从各地征调十几万兵马,派赵文华督军南征。倭寇头目徐海和陈东,率众上万,围攻桐乡一个月。周围几十里内,乌镇、皂林等村镇都被抢掠、焚烧一空。五月二十二日,倭寇离开桐乡向海边撤退,抢来的货物装满千余只农家船,头尾相接二十多里。当他们来到乍浦时,碰到一个难题:海船已被烧毁,这么多的东西怎么带回海岛去?

  这时,新上任的明朝东南总督胡宗宪也有一个难题:手中兵少将寡,怎样在朝廷大军到来前拖住倭寇?胡总督打出了和平招抚的旗号,他对倭寇说,双方言和,你们想回去的,我们帮助找船;想留下的,可以封官授职。倭寇虽然对他的话半信半疑,但又没有其他办法带走这么多的金银财宝,于是双方停战。胡宗宪很会玩弄计谋,他派使者往来于各倭寇头目间,施展反间计,搞得倭寇相互怀疑,各派系矛盾加深。胡宗宪重点拉拢倭寇中势力最大的徐海,封官许愿,送上金钱美女。一股倭寇从吴淞打到嘉善,想和徐海会合,但徐海按照胡宗宪“将功赎罪”的要求,出兵把他们击退;又和官军联手,攻打到乍浦来找船的其他倭寇;陈东和麻叶等倭寇头目与徐海有矛盾,徐海按照胡宗宪的设计,先后把他们绑送嘉兴,献给官府。一时间,倭寇内部相互攻打,乱成一团。为了逃跑,不少倭寇外出找船,被明军分别捉拿。

  七月六日后,朝廷大军分批到达嘉兴,并分赴海盐、平湖等处,对倭寇形成包围。朝廷征调的大军,很有特色,例如:京营神枪手三千名、涿州铁棍手六千名、保定箭手三千名、辽东义勇卫虎头枪手三千名、河间府义尖儿手三千名、河南马军三千名、河南毛葫芦兵三千名、汉中府矿徒三千名……到七月下旬,嘉兴东南方向,官军主客兵聚集了二十万。

  徐海自以为有功,要求谈判归顺问题。八月初一,尚书赵文华、总督胡宗宪、巡抚阮鹗等大臣在平湖城里接见徐海,假意招抚。徐海见官,磕头如捣蒜,口称:“死罪死罪!”胡宗宪答应释免其罪,让他就近选择一个地方安置部下,永久居住。徐海选择了平湖与乍浦之间的沈庄,因为当时沈庄的房屋比较高大,离出海口也比较近。沈庄分东西庄,隔河相对,胡宗宪把徐海部属安置在东沈庄,又把已经成为徐海仇敌的陈东和麻叶余部安置在西沈庄,使两边相互牵制。

  徐海很快发现,官军早已严密封锁了水陆道路,派出去找船的小股部下也总是有去无归。退路已绝,部众散失,徐海心知不妙,于是在沈庄外围挖掘深沟,竖起几道栅栏。八月十一日,徐海大摆酒席,说是要搞好邻里关系,邀请百姓来喝酒。第一天人们不敢去,只弄来四十多人,徐海请他们喝酒,临走还送银钱。第二天再摆酒时,附近村庄来了几百人,酒喝到一半,倭寇抽出刀来,把他们的头发全剃成倭寇模样,逼他们当了倭寇。

  八月十九日夜,徐海想派亲信把两个小老婆悄悄送走,却被陈东余党堵住去路,声称“要死大家一起死”。当晚,东西沈庄的两家倭寇再次大打出手。八月二十日,明朝大军在总兵俞大猷率领下发起总攻,打到二十五日,明军顺风放火,风大火烈,倭寇大败,徐海走投无路,投河身亡,尸体被捞出来砍头,日本大隅岛主之弟辛五郎被活捉。此战共斩杀倭寇一千六百多,烧死淹死的不计其数,其中三百多具尸体肤色发黑,据记载是大战前夜喝了胡宗宪送来的毒酒。九月八日,胡宗宪在嘉兴北教场把麻叶、陈东、徐洪、辛五郎等倭寇头领斩首,与徐海首级一同示众。

  以上内容,主要根据明朝海盐人朱九德所著《倭变事略》和胡宗宪部下茅坤所著《纪剿除徐海本末》的记载。不过,不同史料也有不同的说法,如《嘉靖东南平倭通录》和《明史纪事本末》记载,俞大猷攻破沈庄,倭寇逃到乍浦海边据点梁庄,明军放火,很多倭寇绝望之下关起门来抱团烧死。胡宗宪给皇帝的《奏捷疏》则说,官军八月二十六日搜索战场时发现,徐海躲藏在小沟中,带着几十个倭寇负隅顽抗,被官军杀死。

  沈庄大捷使东南沿海抗倭形势发生巨大转折。此后,金山至乍浦、海盐一线,不再有大的倭患,嘉兴从此太平。倭患移至浙东、浙南和福建、广东沿海,此前官职较低默默无闻的戚继光,此后很快崛起,几年后,戚家军威名远扬。

  一些史料记载,徐海的两个侍女王翠翘和王绿珠,接受胡宗宪贿赂,劝说徐海归顺朝廷。《纪剿除徐海本末》末尾附有王翠翘传记,从此成为文学创作素材。明末清初文学家余怀写了《王翠翘传》,清朝前期又有署名“青心才人”者据此写成章回小说《金云翘传》,又名《双奇梦》。清中期,越南文学家阮攸把《金云翘传》改写成叙事长诗,此后,《金云翘传》不仅成为越南文学名著,而且被译成中、英、德、法、俄、日等多种文字,成为世界文学遗产。

  倭寇的成分极其复杂,据各种史料记载,明嘉靖年间倭寇大举入犯时,中国人在其中占了绝大部分,这中间,有海盗、山匪、走私商、落魄文人,以及大量生活穷困的沿海渔农民。所以,中日两国都有人著书立说,想为倭寇“正名”。极“左”思潮年代里,有人说倭寇其实是沿海农民起义,“沉重打击了封建统治”;改革开放年代里,有人说倭寇其实是海商集团,致力于打破明朝的闭关锁国政策……不过,这样的翻案,在史学界是站不住脚的。因为,大量的史料证实:倭寇不过是以抢劫为目的、以烧杀为手段的强盗团伙,并无说得过去的政治目标。
 
已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2012-03/02/content_535529.htm

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017