注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

桐乡被围(古籍嘉兴故事72)  

2011-09-25 18:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  明朝嘉靖三十五年(1556年)四月,徐海和陈东率上万倭寇,在桐乡皂林和乌镇一带烧杀淫掠。新上任的总督胡宗宪和浙江巡抚阮鹗,兵少将寡,正在一筹莫展之际,将军宗礼、副将霍贯道率领九百人的河朔兵南下福建抗倭,路过嘉兴,胡、阮二人恳请他们留下帮助抗倭。宗礼倒也爽快,马上率军前往桐乡,四月二十日在崇德(今桐乡崇福镇)三里桥一带以少击多,连打三个胜仗,杀敌三百多。由于不熟悉地形,第二天他们被倭寇包围在四面环水的地方,没有援军,最后全部战死。

桐乡被围(古籍嘉兴故事72) - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

 

  四月二十二日,阮鹗前往嘉兴,半路遇到倭寇,急忙退入桐乡县(今梧桐镇)。倭寇乘胜包围桐乡,展开猛烈进攻。桐乡保卫战在县令金燕的领导下,打得惊心动魄,举几个片断如下:

  二十三日,倭寇乘船攻打水门,他们把一只船反扣在上面,用来挡箭和石头,守军急忙抬来巨石,砸破上面盖着的船,打死了里面的倭寇。

  二十四日,倭寇制作了高过城墙的楼车,中间吊一根巨木,用来撞城墙。城墙被撞破,守军制作绞索,悬在巨木撞来之处,把木头套住拉上城来。

  二十五日,倭寇在大船上用木头架起比城墙高的小楼,逼近城墙,准备从楼上攻城。桐乡梨头村有铸铁匠,大家急忙把炼铁炉抬上城来,等大船逼近时,把烧红的铁水泼到船上,船和楼台登时大火熊熊,烧死烫死倭寇无数。

  二十六日,倭寇抬来一座铜炮,守军望见,先架起佛郎机火炮,抢在倭寇之前开炮,打得倭寇狼狈逃跑。金燕让人把几十担瓦砾抬到被撞过的城上,等天黑后倒入城下,倭寇听到声音,以为城墙塌了,一窝蜂冲到城下,城上军民把早已准备好的大石块扔下去,砸死多个倭寇……

  阮鹗在城中日夜盼兵来救,但胡宗宪调来的各路兵马驻扎在乌镇、陡门、石门等周边乡镇,只观望不进攻。被围二十天时,阮鹗派人给胡宗宪送去一封信,信中说:倭寇攻城,“云梯、云楼、望高台、铜将军,凡自古攻城之法,无不备矣”,桐乡昨天已“外坍敌台,内坍城墙”,到了生死存亡关头,如果再按兵不救,你也难逃“灭族之诛”!信中还要求把浙江的军队交还给自己使用,浙江地方长官与抗倭最高军事指挥官撕破了脸皮。

  胡宗宪其实没闲着,他善于用计,此刻正在使用反间计。他分别派人去对几个倭寇头目劝降,说其他人都已经接受招安条件,准备撤围,并准备将功赎罪。胡宗宪还派人给徐海送去两个美貌妓女、一千两黄金、几十匹绸缎,却不送给陈东,加深了倭寇之间的猜疑。倭寇久攻不下,又见官军源源不断调来,已形成反包围之势,加上相互怀疑,五月二十一日,徐海撤围,二十二日,陈东也撤围。至此,倭寇围攻二十九天,桐乡城虽然守住了,但周围几十里内的村庄、城镇被洗劫一空。五月二十三日,倭寇路过嘉兴,一千多只船满载抢来的物品,头尾相连长达二十多里。

  这一段历史,记载在明朝人所著《倭变事略》、《嘉靖东南平倭通录》和《纪剿除徐海本末》等历史书中。

  桐乡被围时,浙江最高军政长官阮鹗也在城中,据上述史料记载,他冒着矢石亲自督战。但是,一些野史笔记则有不同说法,例如,明朝嘉兴人沈德符在其所著《万历野获编》中有如下描述:阮鹗喜欢打官腔说大话,却不懂军事。倭寇攻城时,城墙被撞得地动山摇,阮鹗吓坏了,躺在家里不敢出门,直到倭寇撤围才出来办公。文武官员去见他,见庭院中整洁得没有一根草,大家都觉得奇怪,后来得知,巡抚大人躲在家里闷得慌时,便到院子里拔草消磨时间。两种说法,大相径庭,孰真孰假?  

  评说:倭寇大举进犯东南沿海时,据被掳掠后逃归的人说,其中百分之七八十是“假倭”,即汉奸。这些人多数来自福建漳州和浙江宁波等沿海地带,衣着打扮像倭寇,烧杀抢掠与真倭没有什么区别,只是战斗力远不如真倭。围攻桐乡的,基本上是这种二鬼子。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-09/25/content_500829.htm

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017