注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

立这样的碑 早晚被砸烂  

2011-08-05 06:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    前几天,一个消息在微博上被迅速转发:黑龙江方正县政府在当地“中日友好园林”内,为日本“满洲开拓团”死亡者立了一块石碑。我在转发这个消息时跟帖说:“会有人去砸的,等着看。”果然,8月3日傍晚,微博即传来消息,有五个人去砸碑,并被当地警方带走。我在转发时跟帖说:“砸这种碑,警方不会把他们怎么样的,不然会引发全国性的愤怒。”果然,8月4日《京华时报》报道,五名男子前去砸碑,并将油漆泼到碑上。民警带走他们,做了简单的讯问笔录后,就把他们放了。

    并非我料事如神,而是因为这是常识:在饱受日寇践踏的中国土地上,怎能为侵略者树碑!可惜,方正县政府某些官员缺乏这样的常识,因而为自己招来骂声一片。

    有点历史知识的人都知道,“满洲开拓团”是日本侵华的殖民行为。为了霸占我国东三省,日本政府在“九一八事变”后,制定了《向满洲移住农业移民百万户的计划》,企图逐渐形成日本人在东北的人数优势,将我国东北变成日本的一部分。据不完全统计,至1945年日本投降,日本向我国派遣开拓团860多个、33万多人。开拓团“开拓”谁的土地呢?当然是中国农民的土地,有500多万中国农民因此失去土地,或流浪外乡,或成为开拓团的苦力。也有奋起反抗的,例如黑龙江桦南县土龙山的农民,不肯把土地让给日本人“开拓”,遭到日军镇压,12个村庄被血洗,1000多个同胞被杀害,1000余间房屋被烧毁……

    “开拓团”是类似于“建设兵团”的准军事组织,其组成人员包括退役军人、民兵和农民,他们从事农业生产,但配备枪支,平时配合关东军站岗放哨,参与围剿抗联。他们中的青壮年,其实都是日军的后备役,其中绝大多数人在中国犯有罪行。日本投降时,“开拓团”已经只剩老弱妇幼了,他们集体逃跑,有些人选择自杀,一些遗孤被当地农民收养。

    方正县农民曾收养过不少日本开拓团遗孤。收养遗孤,是出于农民善良的本性,而不是对开拓团感恩戴德。中国人是非常质朴善良的,在大多数中国人眼里,孩子是无辜的、可怜的,侵略者的罪行不应该由孩子来承担。但是,抚养开拓团遗孤,并不等于可以“原谅”开拓团强占中国土地的罪行;记载这一段特殊的历史,并不等于可以为侵略者树碑立传;中日两国应该和平友好,并不等于可以将日本侵华罪行一笔勾消。这是完全不同的两种性质。

    然而,方正县某些领导却在自己权力范围内立起了“日本开拓团民亡者名录”碑。他们是缺乏历史常识还是缺乏民族感情?是为了招商引资还是为了开发旅游?我们不得而知。我不知道,他们在立这种碑时,有没有想到过那些被开拓团赶出家园的父老乡亲?有没有想到过长眠于白山黑水的几万抗联英烈?有没有想到过他们的做法会极大地伤害国人的感情?

    愚蠢的行为,必然为自己招来一片骂声。方正县政府发微博解释说,立碑的目的是让中日后人了解真实的历史,体现中华民族的胸怀。结果招来更多的骂声,还招来了砸碑泼油漆的人,而且不能把他们怎么样。今后怎么办呢?两种办法:一种是认个错,自己把碑拆了,大事化小;另一种是死不认错,一边听骂声,一边派人24小时守着这块碑,直到有一天这碑被砸烂。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2011-08/05/content_489124.htm

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017