注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

祖宗埋的元宝(古籍嘉兴故事68)  

2011-08-21 15:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清朝乾隆年间,德清人徐承烈曾客居嘉兴一带当塾师,因此听到不少当地故事。晚年,他写《听雨轩笔记》,其中有个故事,发生在清朝初期的桐乡某村:

祖宗埋的元宝(古籍嘉兴故事68) - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客

 

  夏开基的祖上,明朝时官当得蛮大,改朝换代后,夏家败落,房倒屋塌。夏开基和老婆种田度日,日子过得很苦。他的岳父高某,原先也不富裕,后来经商发财,成为一乡首富。不过,丈人看不起穷女婿,一点也不肯接济他们。

  有一年发大水,田里无收成,夏开基借债度日。到了年底,讨债的纷纷找上门来。妻子叫丈夫去娘家借点钱还债,夏开基知道丈人不会帮自己,但也没有其他办法。到了丈人家,高某正和别人商谈买田的事,根本不理睬女婿。等到傍晚,客人散去,夏开基刚一开口,就被丈人恶言拒绝,并且劈头盖脸一通数落。夏开基忍气吞声而归,走在漆黑的路上,悲愤交加,想想还不如一死了之。于是不进家门,眼睛一闭,纵身跳进了老屋后面的池塘。谁知,冬天水浅,池水只到腰部,脚却踩在水底硬东西上痛得要命。夏开基弯下身去摸,硬东西是个元宝。再摸周边,水底竟然层层叠叠堆满元宝。夏开基大喜,急忙回家告诉老婆,夫妻俩连夜摸宝,居然多得摸不光。第二天,拿出几个小元宝,洗刷干净先还债。然后每夜下水摸元宝,十多天才摸完,居然有十万多个,其中三成金元宝,七成银元宝。怕惊动外人招来强盗,夫妻俩一点也不声张。

  第二年,稻子收成好,丝茧也丰收,夏开基一家吃饱穿暖回娘家,丈人对他们稍微客气了一点。高某见女婿在自己家里打量房屋构造,还用手量柱子粗细,问他想干什么。夏开基说,家里的房子快倒了,想照这式样去造。高某讥笑道:“你刚吃饱饭,就异想天开,在做梦吧?”夏妻说:“如果我丈夫真能盖房子,父亲你打算怎么办?”高某说:“他要真有本事购齐材料,工匠的工钱饮食我解决!”

  夏开基回去后就购置材料,在老屋旧地基上造起了几十间新房子。丈人赌一口气,也负担了巨额的工钱饮食。破土动工前的一个夜里,夏开基梦见一个身穿官服的白胡子老人对他说,老屋后面的某处地方,不可让别人来挖。夏开基惊醒后,心想是祖宗显灵,连夜去挖,果然挖出了藏有金银的瓷缸。

  夏开基明白,自己致富是靠了老天和祖宗保佑,所以此后在乡里致力于做善事。他又想到,如果不是受岳父气,也不会跳池塘,所以致富也有岳父的功劳,于是对岳父不计前嫌,客客气气,还归还了造房时岳父垫付的钱。又请来塾师教育儿子,儿子后来考中了康熙朝某科举人。

  评说:家道中落之人,最能感受人情冷暖。明清朝代更替,清初恢复经济,江南许多人家经历了大起大落,饱尝世态炎凉,这个故事是很有代表性的。即使到了今天,地位贫富悬殊的人打交道,哪怕是亲戚朋友,也难免尴尬无趣。

  古代富裕之家,往往将黄金白银窖而藏之,后辈在老屋或祖坟里挖到财宝的故事时有传闻。文革时农业学大寨,冬季挖墩填浜,江南农村常风闻某地挖出元宝一瓮之类的故事。不过,如果一心指望靠祖宗埋下的元宝来改变命运,则可能鬼迷心窍。鲁迅小说《白光》,对此有很生动的描写。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-08/21/content_493245.htm

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017