注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

闹鬼(古籍嘉兴故事66)  

2011-07-31 15:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  三国时代,吴国嘉兴县有个叫倪彦思的人,家住西埏里。一天,有鬼进了他的家。这鬼会和人说话,也会吃东西,但是人们看不到他。倪彦思家的奴婢在背后骂主人,鬼说,我要告诉你们主人,然后就真的告诉了。倪彦思处罚了骂人的奴婢,从此没人敢背后骂主人。

  后来,鬼渐渐不安分了,倪彦思的小老婆长得漂亮,鬼就常常纠缠骚扰她。倪彦思很恼火,请来道士驱鬼。倪家烧了一桌好菜招待道士,鬼就从茅厕中弄些粪来撒在上面。道士敲鼓作法,邀请各路神仙前来捉鬼,鬼就把床下夜壶拿来,在神仙牌位上像吹号角一样呜呜呜地吹。道士正在和鬼斗法,突然觉得背上冰冷,急忙脱下衣服,原来鬼把夜壶倒上面了。道士斗不过鬼,只好离去。

  倪彦思和老婆夜里蒙在被子里悄悄议论鬼,鬼在房梁上说:“你们夫妻背后说我坏话,我要把你家房梁锯断!”随即屋顶传来隆隆的锯木声。倪彦思怕房梁被锯断,点灯来看,鬼一下就把灯吹灭了。锯房梁的声音越来越响,倪彦思怕房子倒塌压着人,叫家里人都出去,再点灯去看,房梁居然毫发无损。鬼大笑着问倪彦思:“以后还敢说我坏话吗?”

  嘉兴县分管农业的典农官得知此事后说:“这一定是狐狸精作怪。”鬼就去对该官员说:“你贪污了多少多少粮食,藏在什么什么地方,自己人品这么差,还敢来说我?我要告诉你的上司,派人来搜出你贪污的粮食。”官员被鬼话吓坏了,连忙向鬼求饶。从此以后,没人敢说这个鬼的坏话。三年后,鬼离开了,不知去往何方。

  这是东晋干宝所著《搜神记》中的一个故事。  

  评说:这个鬼初入人家时,向主人打小报告揭发奴婢,想来是受欢迎的。时间长了,鬼相露出,调戏妇女,威胁主人,渐渐闹得无法无天。而且,鬼还不许别人议论他,谁说他就威胁谁。从这个鬼身上,我们可以看出某些人的特点。请鬼容易送鬼难,人拿鬼无可奈何,与人自身的问题不无关系。

  里,相当于如今的小区或村落,所谓“五家为邻,五邻为里”,西埏里的位置在市中心瓶山南面。今中山路与建国路交叉口,原来有西埏桥,古代是石拱桥,新中国时改成水泥桥,1980年代修建中山路时拆除。干宝是东晋初期海盐人,从这个故事可以看出,1700年前,瓶山一带有居民集聚区,但仍然有点荒凉,所以会有鬼狐登堂入室。而到了明清两朝,这一带已经十分繁华。据清代中前期项映薇所著《古禾杂识》记载:“韭溪桥(今江南大厦附近)至西埏桥,趁集者列肆市中,百物辐辏,喧哗杂沓,尽夜不已……”

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-07/31/content_487287.htm

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017