注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

高铁大跃进 问题有多少  

2011-07-15 08:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文在刊发时,被删去了最后一段,删得毫无道理!)

    因贪腐被中纪委“双规”的原铁道部长刘志军,在上任之初就提出铁路要“跨越式发展”,因此得名“刘跨越”、“刘跃进”。短短几年,中国高铁发展之快,超乎想像。然而,“大跃进”式的发展,必然会埋下种种隐患。

    首先是安全问题。就拿一个月前被铁道部称为“世界上最安全”的京沪高铁来说吧,6月30日正式运营,7月10日即出问题,导致19趟列车晚点;7月12日再出故障,导致11趟列车晚点;7月13日G114列车因故障停运。四天三停,铁道部却有妙语解释,第一次说是雷雨的原因,第二次说是供电的原因,都“不是高铁本身的问题”;第三次,天气、电网没问题,铁道部还有说辞:这证明高铁安全系数非常高,有问题就会自动停车。

    措辞虽然巧妙,但设计时速380公里的高铁,按300公里以下的时速运行,还接二连三出故障,安全问题是不能不让人担心的。
    高铁建设上的问题,在南京南站先暴露了。该站投入使用不到10天,数千平方米的地砖就被敲掉重铺。两天后的一场大雨,换乘大厅又出现漏水和地基下沉现象,一些地方积水超过人的脚踝。是否偷工减料?没有证据不能说,但至少有赶工期的因素吧?

    其次是经济问题。据《财经杂志》披露,由于大举兴建高铁,铁道部债务急剧攀升,截至2009年底,铁道部负债达1.3万亿元,至2010年上半年,资产负债率已上升到54.3%,“由于负债率增速较快,留给铁道部的融资空间正越来越小,财务压力吃紧”。

    越滚越大的债务雪球,巨额的银行利息,无疑是要消费者埋单的。例如京沪高铁票价,最便宜的也要555元,比特快、普快贵了近400元。一般人乘高铁省下的时间,是赚不到这400元的,所以高铁车厢常会出现空荡荡的情况。不过,铁路部门有办法把人往高铁上赶,让人“被高铁”。比如武广高铁通车后,取消了武广之间13对普快列车;京沪高铁通车后,取消了京沪间5对卧铺动车组,“夕发朝至”的特快列车也仅剩T109/110这趟车。

    也有不买高铁账的,比如原先乘坐武广普快、特快的民工,春节回家选择了大巴,在今年春运报道中,我们还看到,公路上出现了摩托车结队回家的壮观场面。

    再说说高铁的服务问题。京沪高铁通车前后,媒体报道称,高铁“舒适、安全、人性化”。看看高铁乘务员,几乎和空姐一模一样。然而,一旦出现意外情况,应急措施不到位、乘务员缺乏培训等问题就暴露了。例如,G151次列车断电超过2小时,无法使用空调,车厢内非常闷热。旅客问乘务员,乘务员不知如何对答;问列车长,结果把列车长问哭了。

    高铁的高票价,卖的是个快。那么,列车停运晚点,就应该赔偿旅客损失,但铁路部门却至今没有说法,也不为滞留旅客准备必要的饮食。这样的服务,与所谓“人性化”相去甚远。

    据《新世纪》周刊披露,如此大规模地兴建高铁,事先“没有看到公开讨论,甚至未经全国人大批准”。“刘志军上台后的高铁规划就完全成了独舞:异己声音遭到排斥,项目从立项到开工‘短平快’”。决策不民主、不公开,不认真听取民众意见,事后就必然会出现这样那样的问题,这是几十年来被无数事实证明了的真理。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2011-07/15/content_484552.htm

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017