注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

海盐有海市(古籍嘉兴故事65)  

2011-07-10 09:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  山东蓬莱,古往今来因多次出现海市蜃楼而天下闻名。嘉兴也有一条长长的海岸线,海边是否会出现海市奇观呢?查阅古书,得到肯定答案,这一带曾数次出现海市蜃楼。

  明朝中期,海盐人徐咸在其所著《西园杂记》中写道:海盐也在海边上,过去没听说有海市,近来,有人却看到海中出现亭台楼阁和帐篷,隐约浮沉,很久才消失。徐咸还提到,乍浦海边有时也会出现海市蜃楼。

  明末清初,海宁人谈迁在其所著《枣林杂俎》中记录了两则发生在海盐的海市故事:

  家住海盐澉浦西门外的周老头,曾说起他在澉浦葫芦山看到海市的事,那是明朝万历年间的某一天,海上忽然出现楼台城廓,城下车马行人来往如织,约五个小时后才渐渐消失。

  浙江道员张石平到海盐巡察,登上城楼时,望见海中有宝塔,高约三十仞,周围白云缭绕。起初他以为是哪个岛上的美景,接着就听到海塘上人声鼎沸,人们奔走呼喊:“海市出来了!海市出来了!”没多久,宝塔变成矗立的赤壁,又变成街道墙壁,很快又变了颜色,几十幢白色楼房涌现出来,窗户玲珑,金碧如画。忽然一阵烟飞来,楼房不见了,眼前出现成片的松柏和竹林,高处则有重叠的城楼。这阵烟散去后,楼房恢复原先样子,又出现隐隐约约的长桥,车马往来无声,旗帜迎风飘扬,旗下好像有人排队站立。海市中还出现了其他许多东西,数不胜数,但很快都一一烟消云散。张石平把目睹海市的事讲给著名诗人吴梅村听,吴梅村写下了散文《海市记》和诗《海市四首次张石平观察韵》,其一为:“东南天地望中收,神鬼苍茫百尺楼。秦畴长松移绝岛,梁园修竹隐沧洲。云如车盖旌旗绕,峰近香炉烟霭浮。却笑燕齐迂怪士,只知碣石有丹丘。”

  评说:清代《嘉兴府志》(许府志)对海市有一条记载:明朝万历四十四年(1616年)十二月七日,“海盐西郊起蜃,从小栅桥出水涌丈余”。不知这是不是澉浦周老头见到的那次海市?

  张石平见到海市的时间,从吴梅村的诗文来看,是清顺治四年(1647年)。要注意的是,吴梅村笔下海市出现的地点“盐官”,不是海宁盐官,而是海盐县城武原镇。明清之际,海盐常被称作“盐官”;而海宁盐官则常被称作“海昌”。

  古人以为海市蜃楼是蜃吐气幻化为楼台城廓,并且以为海市只会在蓬莱出现。明代中前期,以博学著称的陆容在《菽园杂记》中指出:“所谓海市,大抵皆山川之气掩映日光而成。”这已经是比较科学的说法。而徐咸和谈迁等人的记述,则证明其他地方也有可能出现海市。澉浦至乍浦一线,今后还会再现海市奇观吗?也许哪一天,你在海边行走时,一抬头,高楼在海中出现了。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-07/10/content_483228.htm

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017