注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

园林大师张南垣(古籍嘉兴故事62)  

2011-06-05 06:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  明末清初,一代园林大师张涟居住在嘉兴,他的造园手艺独步天下。当时文坛领袖吴梅村、黄宗羲都曾为他作传,介绍他的造园艺术,黄宗羲说他“移山水画法为石工”,吴梅村《张南垣传》对他有如下描述:

  张涟字南垣,从小学画,后来就按山水画的意境来砌造假山,他的水平远远高出同行。别人造园,总是费尽财力,搜罗奇特的大石头,把假山垒叠得像真山那样可以攀爬。张涟造园,选用容易得到的太湖石、尧峰石等石头,利用自然地势,把假山布置得起伏多变。假山周围,种上不凋谢的树木和茂密的竹子,池塘和沟渠修成自然曲折的沙岸。人行园中,不必攀爬,却能欣赏山水美景。这种以画入园、观园如画的造园艺术,得到了董其昌和陈继儒等书画大师的赞赏。

  每年都有几十家官僚豪富,邀请张涟上门造园。张涟无法分身前往,让他们非常遗憾。张涟长得黑皮矮胖,性格滑稽,喜欢拿街头传闻来说笑。他与人交往,爱讲别人的好处,能与各种人友好相处。他在江南各地来往五十多年,除华亭、秀州外,南京、金坛、常熟、太仓、昆山等处也是常去的地方,每次都要逗留好几个月。他营造的园林,比较著名的有李逢申的横云山庄、虞大复的豫园、王时敏的乐郊园、钱谦益的拂水山庄、吴昌时的竹亭别墅等。

  张涟造园时,事先有规划,假山尚未垒成,先考虑房屋的建造;房屋还没造好,先考虑其中的布置。处处随机应变,巧妙自然,尽量减少人工雕凿痕迹。主人明白事理的,就放手让他去建造;主人要按自己意图建造,张涟就委曲顺从,但懂行的人后来见到,就会叹息说:“这一定不是张南垣的构思。”张涟对土石草树的性质特征很熟悉,每次都事先观察各种材料,建园时,他常常一边与客人谈笑,一边招呼工匠说,某棵树下的某块石头可以放在某处。他的指点总是恰到好处,观看的人因此十分佩服。建园开始几天,人们很难理解张涟的设计意图,等到建好后,则像天生地造般的自然巧妙。

  张涟有四个儿子,都能传承这门技艺。他晚年谢绝降清大臣冯铨的聘请,派二儿子前往北京,自己在南湖边造了三幢小屋,安居养老。他对前来拜访他的吴梅村说:“我在江南造园几十年来,见到过很多名园变换主人的事,有的毁于战火,有的破败零落杂草丛生,有的奇花异石被别人用车拉走……”

  清代阮葵生《茶余客话》记载:清朝初期,张涟的儿子张然应邀到北京造园,瀛台、玉泉、畅春苑等皇家园林,“皆其所布置”。  

  评说:张涟生活的时代,是一个需要园林的时代。明末,大量土地财富向官宦人家集中,匠心独具的私家园林是主人的骄傲资本,因而攀比建园之风盛行;清初,新贵们要在战争废墟上享受富贵生活,也要大量修建园林住宅,张南垣于是应运而生。据《清史稿》记载:“大家名园,多出其手。东至越,北至燕,多慕其名来请者,四子皆衣食其业。”张涟在康熙年间去世,他的手艺被儿孙们带到京城施展,人称“山石张”,一百多年中无人能够替代。

  张涟原籍华亭,移居嘉兴后长期定居,所以《清史稿》等书都称其为嘉兴人。张涟与其子张熊在嘉兴留下不少园林作品,如竹亭别墅、放鹤洲、倦圃、绿溪等,可惜岁月沧桑,如今难觅当年踪影。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-06/05/content_474327.htm

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017