注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

你无权驱赶他们  

2011-06-03 07:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  十年前的一个深夜,我在某县街头目睹了一个被称为“倒垃圾”的行动,一群穿迷彩服的人,手持电警棍,把街头流浪汉、叫花子、精神病患者一个个驱赶到一辆中巴车上。其中一个迷彩服,我认识,问他在干什么,说是奉上头之命“倒垃圾”,要把这些人拉到北边某省的乡下去倒掉。从此,我对节庆活动和迎接检查团多了一种理解——在那种街头洁净气氛喜庆的日子里,我会留心观察,街头还有没有蓬头垢面者?如果没有,我会怀疑:某些部门又干过缺德事了?

  据6月1日《广州日报》报道,东莞市公安局治安巡警支队负责人表示,因为深圳采取措施清查高危人群,其中一部分人被赶到了东莞,给当地警方带来压力,所以东莞警方“已落实相关工作机制,进一步加大路面防控和治安复杂场所、地域的清查整治”。这条消息,我的解读是:东莞警方已经或正准备采取措施,拒“垃圾”于“市门”之外。甚至,趁机把自己的“垃圾”也倒掉一些。

  今年4月10日,深圳警方召开新闻发布会,很自豪地宣布,为了迎接第二十六届世界大学生运动会,当地警方开展“治安高危人员排查清理百日行动”,已将8万余名“治安高危人员”清出深圳。消息一出,即引来如潮的批评。这种结果是必然的,难道深圳的执政者事先会没有想到吗?

  在一个法治社会里,一个人是否有罪,对其如何处罚,应该由法院依据法律来判决。所谓“治安高危人群”,按深圳警方的解释,是有前科者、无正当职业又长期滞留深圳者、涉嫌吸毒者、卖淫失足妇女、肇事肇祸的精神病人等等。这些人,充其量只是“有可能犯罪”,驱赶他们的行动,本身就是一种违法行为。有哪条法律规定,公民不能自由迁徙和定居?又有哪条法律规定,可以为了一场运动会而驱赶公民?深圳市的领导者和执法者,其法治意识和执政水平让我鄙视。

  一个中等城市,百日内“清理”掉8万人,数量惊人。其他城市如果也像东莞这样,因受到压力而群起效尤,那么会有多少人被赶出城市?这些人,突然之间被从原先的生活中剥离,他们对城市、对社会、对政府,将会产生怎样的怨恨?这种怨恨,会给社会埋下怎样的危机?“无正当职业者”,比如小商贩、拾荒者等等,本来已经生活艰辛;有前科者与卖淫失足妇女,本来已经处于社会边缘,政府应该做的事是拉他们一把,帮他们返回社会,返回正常生活的轨道。采取驱赶的办法,只会割裂社会阶层,造成更为严重的阶层对立。这种做法,与党中央建设和谐社会的方针是背道而驰的。

  深圳驱逐“治安高危人员”,出发点是为了深圳形象,也就是面子。但是,这种违背法治精神、侵犯人权的做法,恰恰最有损城市形象和政府面子。1936年柏林奥运会前夕,因为德国纳粹党搞种族歧视、排斥犹太人,一些国家、一些团体和运动员曾发起抵制运动。深圳有关领导和有关部门难道没想过,万一有人以此为借口发起抵制深圳大运会活动,哪怕只是一个代表团,甚至哪怕只是一位运动员,深圳的形象、国家的形象,将会遭到怎样的损害?

  “肉食者鄙,未能远谋。”还真被两千多年前的古人说着了。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2011-06/03/content_474400.htm

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017