注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

奉旨扒坟(古籍嘉兴故事55)  

2011-04-03 09:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  清雍正十一年(1733年)二月,春寒料峭,嘉兴知府和石门县令带着一帮人来到识村(在今桐乡市洲泉镇),执行皇上“圣旨”:扒坟毁墓,对吕留良、吕葆中父子“戮尸枭示”,即砍下尸体的头来示众。此时,距吕留良入土已经50年了。这帮人在坟地里折腾了很长时间,因为皇上吩咐过,要剉尸扬灰。“皇上吩咐”,在故宫博物院档案中能找到,雍正八年,皇帝给浙江巡抚李卫的“密谕”是这样说的:传闻有吕氏孤儿藏匿民间,务必严加追查不使漏网;等剉尸命令下达时,“勿留寸骨于人间”。

  什么事让皇帝如此不顾风度大动肝火呢?

  事情要从湖南秀才曾静说起。此人对满族统治心怀不满,他在吕留良诗文中读到“攘夷尊夏”的反清言论时,产生共鸣,并对吕留良无比崇拜。雍正继位后,社会上流言四起,说雍正篡夺皇位、杀兄屠弟、凶残暴虐……雍正六年,曾静听说川陕总督岳钟琪是岳飞后代,于是异想天开,写了封信派学生去找岳钟琪,劝他起兵反清。

  岳钟琪将此事上报朝廷,雍正要求,务必挖出幕后主谋。雍正以为,主谋一定是那些争夺皇位失败的兄弟及其党羽,但其实只有一个村学究曾静。不过,曾静反满思想的来源是人称“东海夫子”的吕留良,于是,吕氏子孙、亲友、弟子全部被投入大牢受到刑讯。

  雍正十年底,此案定案:除已死的人要开棺戮尸外,吕留良次子吕毅中被斩首,吕家孙辈以及家人一百多人,全部发配东北边境给军人当奴隶,吕家财产充公。受此案株连的吕氏弟子及亲友,遭遇大体也是如此。而曾静则被免除死罪,让他到处作报告,痛述自己误信谬论,赞扬皇帝英明仁慈。为了让百姓都知道自己是“圣君”,雍正还把曾静等人的叛逆言论和悔过口供,以及自己关于此案的大量“上谕”,编成一本《大义觉迷录》,让天下学子人人诵读。不过,乾隆刚继位,就下令禁毁他老子编的这本书。  

  评说:吕留良思想上确实是反清的,并通过诗文和评选八股文等方式传播了这种思想。我想,这与他青少年时的经历有关。清顺治二年(1645年),清军南下,一路烧杀掳掠。据《小腆纪传》记载,这一年,17岁的吕留良跟着比自己大5岁的侄子吕宣忠,投奔了吴昜的长白荡义军。兵败后,吕宣忠被俘不屈而死,吕留良左股中箭,幸免于难。清军的野蛮暴行,必然会在人们心中埋下仇恨的种子。

  有一些关于此案的传说很值得玩味。《阅微草堂笔记》中记载的一个传说是,开棺戮尸时,吕留良尸体还有血流出。纪晓岚记这一笔,是为了说明吕留良“罪大恶极”,所以“鬼神留尸伏诛也”。这样的说法,都见之于清朝统治者及其御用文人。而民间的传说是,吕留良的孙女(或说养女)吕四娘为了报仇,练得高强武功,夜入大内行刺,割去了雍正的头,所以泰陵中葬着无头皇帝。这传说当然是无稽之谈,但却反映出百姓对吕氏一门的同情和对暴君的憎恨。

  晚清时,吕留良作为反清先驱,受到革命党人的推崇。辛亥革命胜利后,浙江都督改西湖彭公祠为三贤祠,供奉吕留良和张煌言、黄宗羲三位清初反清义士。而在吕留良的家乡,则建起了吕公祠。如今桐乡崇福镇的吕留良纪念亭,是“文革”之后重建的。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-04/03/content_460600.htm

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017