注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

不爱钱的知府(古籍嘉兴故事58)  

2011-04-24 14:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明朝施显卿著《奇闻类记》,专记一些稀奇古怪的传说,其中一个故事,与嘉兴知府杨继宗有关:

  杨继宗是山西阳城人,明朝成化年间任嘉兴知府,他为官正直,不阿谀奉承,对百姓却非常爱护。到任后,他不再向百姓征收夏粮,而是每年用官府节省下来的米交上去充数。杨继宗在百姓中声誉很好,有个叫王齐的官员非常嫉妒。他想抓住不征夏粮这件事向朝廷打小报告,扳倒杨继宗。王齐叫手下人取来征粮交税的账簿,刚打开要查看,一阵风吹来,账簿竟然飘飘扬扬飞到了空中,一群鸟鸣叫着飞过来撕扯,账簿很快被撕成碎片,随风飘散,看见的人都很吃惊,王齐想告状的事情于是不了了之。

  这个看似神话般的故事,其实是有根据的。杨继宗是明朝有名的清官,《明史·杨继宗传》中,有关于他在嘉兴任上的记载:

  成化初年(1465年),杨继宗被提拔为嘉兴知府,只带一个仆人赴任,生活和办公条件都很简陋。他为人清廉刚正严肃,人们都有点怕他。杨继宗常常召集乡间父老了解情况,帮他们解决困难。他重视兴办学校,规定小孩如果年满八岁还不上学,就要处罚家长。他对分管教育的官员和文化人非常尊重,使得文化教育得到很好发展。有个朝廷派到嘉兴来的御史孔儒,在办案时打死了几个老人,杨继宗贴出告示说:“有被御史打死的,家人可以到嘉兴府报告。”孔儒非常恼怒,杨继宗对他说:“治理地方应该按规矩办事,您的职责是考察地方上的问题,惩治贪腐的官吏。而挨家挨户捉人审问,则是地方官吏干的事。”孔儒无话可说,但却怀恨在心。临走前,他突然闯入嘉兴府衙,打开杨继宗的箱子查看,却只有几件旧衣服,只得惭愧离去。宦官路过嘉兴,别的地方官都要巴结讨好,杨继宗却只送他们些菱角、芡实之类的土产和历书。宦官如果索取钱财,杨继宗就当场写下公文,叫人去取来库银,说:“公家的钱在这里,请您写下收据给我。”宦官们都吓得不敢要钱了。杨继宗入朝见皇帝,大太监汪直想见他,杨继宗按照官员不结交宦官的规定予以拒绝。明宪宗问汪直:“这些来见我的官员谁是廉洁的?”汪直说:“天底下不爱钱的官员,只有杨继宗一个人。”若干年后,太监张敏向宪宗皇帝打小报告说杨继宗的坏话,皇帝说:“你说的是那个不贪污一文钱的杨继宗吗?”吓得张敏不敢再说。  

  评说:明朝中期,宦官有了很大权力,官吏们则贪污腐败成风,而杨继宗却特立独行,他任嘉兴知府九年,留下了一个清廉爱民的好名声。《明史》记载,杨继宗后来调任湖广按察使,一到任即吩咐手下打来上百桶水,说要清除污秽,把衙门冲洗一番之后再办公,可见他是非常鄙视那些贪官污吏的。当然,这样卓尔不群的清官一定会招致同僚忌恨,我们从民间传说和《明史》中都能看到这一点。“木秀于林,风必摧之”,这是自古皆然的。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-04/24/content_465066.htm

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017