注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

别辛辛苦苦培养个药家鑫  

2011-04-22 07:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    媒体报道,今天,西安市中院将对药家鑫故意杀人案进行一审宣判。是死刑立即执行,还是刀下留人?不管法院怎样判,都不能避免争议。但我以为,除了争论杀不杀,我们更应该认真探讨一下:怎样才能不像药家鑫的父母那样,辛辛苦苦却培养出这么个儿子来。

    我读有关药家鑫案的报道,想起了《红楼梦》中的一句词:“训有方,保不定日后做强梁。”想当年,药家鑫四岁时,其父母就为他买了钢琴请了老师;考上西安音乐学院时,其父母在高兴之余,一定会以为他们对孩子的教育培养成功了。但是,残酷的事实证明,他们错了。药家鑫的父母和我们绝大多数家长一样,对孩子要求很高,管得很严。那么问题出在哪里呢?从媒体报道来分析,他们的失误,主要是对孩子缺少了“做人”的教育。具体说来,有以下几点:

    平等。“众生平等”,不仅仅是佛教徒信守的观念,对一个生活在现代社会中的人来说,这是常识。可惜,药家鑫没有这种常识,他杀张妙,是“怕农村人难缠”。在他看来,什么都不如自己的利益最重要,包括别人的生命。一个人如果从小不树立平等观念,就必然以自我为中心,“老子天下第一”,成为一个极端自私的人。有些家长,看不起社会地位低的人,艳羡有钱有势的人,就会在不知不觉中把不平等观念传输给孩子,从而种下歧视与谄媚的种子。

    仁爱。“仁者爱人”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,是人人应该具备的品德。车子撞了人,一个有爱心的人马上会为对方着想:伤着没有?伤得重不重?她要是死了,她的孩子和家人会怎么样?但没有爱心的人不会为别人着想,没有爱心的人动机会非常恶劣,下手会非常残忍。药家鑫的父亲相信“棍棒底下出孝子”,但是,暴力和讥讽是教育不出爱心来的。事实上,药家鑫对其父也是非常敌视的。

    责任。自己做的选择,自己负责;自己犯的错误,自己承担。这是家长应该帮助孩子确立的观念。当父母的,在把车钥匙交到孩子手中时,应该再一次提醒他:做守法公民,万一发生事故,不要逃避。但是,作为成年人的药家鑫,出事之后却一而再地逃避责任,为此甚至不惜铤而走险、杀人灭口。用他自己的话来说是:“只是想着刺死她就没事了。”这种丧心病狂的行为,绝不是偶然的,而是缺乏责任感、不敢担当者的必然表现。

    不可溺爱。几乎所有的父母都宠爱孩子,但过分宠爱会害了孩子。药家鑫的父母采用了两种极端的教育方式,父亲对他“非常非常严厉”,而母亲则“对儿子很呵护”,“尽量满足他的各种要求”。药家经济状况一般,却为还在上学的孩子购买了小汽车……“严厉”,是为了望子成龙,如果孩子学业上有望“成龙”,父母就往往会表现得过于溺爱。

    药家鑫的表现是极端的,但他的问题却是不少人都有的。自称是药家鑫师妹的李颖,在网上发文,说如果换成她,也会这么干。无独有偶,4月1日,上海又发生了一起留学生向母亲连刺九刀的恶性事件,原因仅仅是母亲不能满足他对钱的要求。这些案例,就像镜子,可以照见我们自己在教育孩子上的问题,比如重学业重技能、轻品德轻性格等等,我们有必要高度重视,避免重蹈覆辙,避免让自己的孩子从小弹钢琴,长大后却变成药家鑫。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2011-04/22/content_465097.htm

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018