注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

怕老婆 不怕死(古籍嘉兴故事54)  

2011-03-28 19:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  清朝初期,鄞县人高宇泰著《雪交亭正气录》,为明末死难义士立传,其中一篇,写的是桐乡人吕宣忠。

  秀才吕宣忠怕老婆出名。老婆忌妒心极强,每次丈夫外出,都会派两个人跟着,到规定时间一定要把丈夫带回来,如果回来晚了,就会大发雷霆,不仅痛骂,还会用木棍打老公。有一回,吕宣忠和朋友去杭州,耽搁了时间,怕老婆撒泼,央求朋友的妻子先帮他去说情。朋友妻劝道:“他们是去拜见天主教神父,天主教禁止娶小老婆,也不许乱搞女人,所以夫人你不用担心。”不料,吕宣忠老婆当场拉下脸来:“有我立下的规矩,他敢不遵守?用不着麻烦天主!”结果,吕宣忠回家后受到更严厉的责罚。

  顺治二年(1645年),清军下江南,吴江进士吴昜起兵反清。吕宣忠想去投奔义军,哄妻子说要去拜访吴江秀才沈自駉先生。这位沈先生,是海内有名的正派人,所以妻子答应了。到了吴江,沈自炳、沈自駉兄弟已和吴昜、孙兆奎等人拉起了队伍,吕宣忠就不回家了。妻子在家久等丈夫不归,怨恨道:“我立的规矩他竟敢不遵守,我死给他看!”居然真的上吊自杀了。

  吕宣忠加入“白头军”后,在嘉善北部长白荡和汾湖一带抗击清军,兵败被捕,押送到杭州。名士孙爽是吕宣忠的老师,得知消息,急忙拜见浙江巡抚萧起元,说吕宣忠人品很好,自己可以担保。萧起元说:“你怎么敢为强盗担保?”孙爽严肃地说:“他们是起义,不是强盗!”萧起元大怒,命手下人把孙爽拖出去痛打四十大板,然后杀了吕宣忠。

  吕宣忠就义情形,在清初其他人的笔下也有记载。桐乡吕留良所撰《孙子度墓志铭》说:吕宣忠受审时不停谩骂。嘉兴高承埏《自靖录考略》记载:吕宣忠被捕后,“慷慨不屈”,直到膝盖骨被敲碎,仍然不下跪。关在死牢里,却心态平静,每天写诗练字。行刑经过闹市时大喊:“今天是大明义士报国之日,大家可以来观看!”湖州温睿临《南疆逸史》说他“生而英敏,好用剑”,兵败后躲入太湖东岸洞庭山,削发为僧,因为听说父亲生病而回家看望。县令贪图吕家财产,派人抓捕。临刑高呼道:“今天可以报答先皇帝了!”死时只有24岁。桐乡张履祥《吊吕亮公文》写道:“呜呼亮公!河山洒血,纲常信舌。谈笑蹈刃,而志不折……”  

  评说:据《小腆纪传》记载,吴昜起义后,22岁的吕宣忠带着17岁的叔叔吕留良前去投军。由于当时兵荒马乱和此后的文字禁忌,这一段经历,详细情形已不得而知。当时的野史作者,甚至搞不清人名,比如高宇泰误写成“吕忠宣”,温睿临误写成“吕宣宗”。也许因为掌握史料太少,高宇泰写吕宣忠,大半篇幅写的是他怕老婆的故事。

  男人怕老婆,或者是太窝囊,或者是太疼爱老婆。据《乾隆吴江县志》记载,南明时,史可法向沈自炳打听江南可用之人,沈自炳说:“宣忠为人英敏刚方,年虽少,可任大事。”从当时一些人的评价和吕宣忠后来的表现来看,他并不是窝囊人。如果天下太平,吕宣忠本来是一个知书达理、敬老爱妻的江南好男人;可惜山河破碎,他和很多江南士子一样,投笔从戎,一去不归。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-03/27/content_459082.htm

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017