注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

钱嘉徵上疏(古籍嘉兴故事53)  

2011-03-20 18:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  明朝天启五年(1625年),在皇帝的支持下,以魏忠贤为首的阉党集团击败东林党人,把持了朝政。《明史》记载,魏忠贤权倾朝野,势焰熏天,其门下官员有“五虎”、“五彪”、“十狗”、“十孩儿”、“四十孙”等等,“自内阁、六部至四方总督、巡抚,遍置死党”;天启六年,浙江巡抚潘汝祯带头在西湖边为魏忠贤建纪念堂——“生祠”,各地官员群起效尤;魏忠贤外出,官员们在路边跪拜高呼:“九千岁!”

  天启七年秋天,酷爱木匠手艺的皇帝死了,17岁的崇祯皇帝继位。人们发现,新皇帝不喜欢魏忠贤。有些大臣察言观色,开始揭发阉党中一些实在不像话的官员。但此时朝廷各要害部门都由阉党把持着,而且前任皇帝临死前对继任的弟弟有交代:魏忠贤忠心耿耿,要重用。所以还没有人敢直接攻击魏忠贤。这时,来自海盐的书生钱嘉徵挺身而出,给皇帝上了一份《劾逆珰疏》,史称《钱嘉徵疏》。“劾”即揭露,“珰”即宦官,攻击矛头直指魏忠贤。

  32岁的钱嘉徵老家在海盐沈荡镇东北的半逻村,此时他的身份只是国子监贡生(最高学府的学生),按规矩无权给皇帝上疏议论国家大事,因此他还多了一种风险——违制,搞不好也是会掉脑袋的。但钱嘉徵义无反顾,他说:“虎狼食人,徒手亦当搏之,举朝不言,而草莽言之,以为忠臣义士倡,虽死何憾!”钱嘉徵上疏揭发魏忠贤十大罪恶:一是竟敢与皇帝平起并坐,二是陷害皇后,三是私自练兵,四是宦官干政,五是把良田万顷分给亲信,六是“生祠”规格竟然和孔庙一样,七是无军功居然接受“上公”爵位,八是虚冒军功,九是搜刮民脂民膏为自己建“生祠”,十是科举舞弊。

  据《明季北略》记载,崇祯皇帝一边看这份上疏,一边不断点头。魏忠贤听说后,跑到皇帝面前哭诉,这是他对前任皇帝屡试不爽的办法,但这回不灵了,新皇帝叫他跪下,让人读钱嘉徵的上疏给他听,每读一条,就严厉责问他是否有此事,魏忠贤吓得魂飞魄散,无法申辩。至此,皇帝的态度已经明朗,于是人们纷纷起来揭批阉党罪恶,阉党集团受到严厉惩治。

  扳倒阉党后,钱嘉徵劾逆有功,违制有过,功过抵消,皇帝既不嘉奖也不责罚。他回到家乡后,也不以此夸耀,而是低调做人。崇祯十五年(1642),钱嘉徵出任福建松溪县令,颇有政绩。明亡后回到海盐,在澉浦南北湖边仙掌峰筑屋隐居,一年后抑郁而逝,终年58岁,葬于沈荡彭城。  

  评说:钱嘉徵上疏,当时有人说他是“狂生”,其实他并非“狂生”,他一生中除了这件事,并无其他“狂”的行为。钱嘉徵头脑清醒,胆识过人,不仅上疏时机把握得很好,而且对皇帝心理也揣摩到位,他在疏中说:后世读历史的人能看到,正是因为皇上圣明,才有人敢站出来说真话。这种“高帽子”,年轻的崇祯皇帝最喜欢戴。  

  清算魏忠贤阉党集团,人心大快,380年前民众的反应,我想大概和1976年粉碎“四人帮”的情形相似。钱嘉徵当时受到广泛称赞,被誉为“击奸第一声”,此后所有关于明末那一段往事的历史书,都有关于《钱嘉徵疏》的记载,可谓流芳百世。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-03/20/content_457519.htm

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018