注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

1988年的全民抢购潮及其他  

2011-03-18 00:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    今天有朋友告诉我,我的一篇文章上了凤凰网,开打一看,是08年为晚报写的一篇文章,大概因为这两天抢购盐的风波,凤凰网全文照搬了此文:
    http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2011_03/17/5210962_0.shtml

    这篇文章,原来标题想取作《1988年,动荡不安的一年》,但考虑本报的审稿尺度,于是改“动荡”为“浮躁”,见报后,被删了一些话,加了开头关于“价格闯关”和“市场化改革”的两段话。我想这大概是领导的意思。女编辑一般喜欢感性的文字,而领导则会重视理性的东西和“危险”的东西。

    今天再看看被删的话,也蛮有意思。整段被删的话主要有:

    开头部分:“1988年,改革的航船起了一点颠簸。这一年虽然有两个八,但开年就不利,1月份,上海爆发甲肝,发病人数多达31万,浙江也有7万人发病,在华东乃至全国引起恐慌。”

    中间部分:“就在乱糟糟的抢购风潮中,汉城奥运会到来了,这是新中国第二次参加奥运会。上一次,1984年洛杉矶奥运会,中国队派出225名运动员,夺得了15枚金牌,位列奖牌榜第四。这一次,中国队301名运动员阵容强大,人们有理由期待更多辉煌,而且这时不少家庭已经有了电视机。但这届奥运会让大家惶惑的心上又添了堵,中国队只获得5枚金牌,奖牌榜跌到第八。”

    结尾部分:“就如同地震前的地壳挤压,人心的浮躁不安在不知不觉中积累了能造成社会动荡的能量,并在下一年的春夏之交释放了出来。但不管怎么说,改革的航船到底驶过了暗礁激流,进入了广阔的大洋。”

    原稿被我保存在博客里:
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a23741401009ud5.html

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017