注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

西直门(古籍嘉兴故事51)  

2011-02-27 10:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《明史》记载,李自成进北京时,京城九门,“八门齐启,惟西直门坚塞不能通”。这座城门,被土石堵得严严实实,直到四十多天后李自成逃离北京时还没能打开。负责守西直门的,是海盐澉浦人吴麟征。

  《明史·吴麟征传》和清初计六奇所著《明季北略》,记述了吴麟征的生平及守城经过:

  吴麟征是进士出身,曾在江西和福建做官,“擒豪猾,捕剧盗,治声日闻”,“廉公有威”,“狱无冤民”。崇祯五年,入京任吏科给事中,“直声甚著”,但所提建议,皇帝并不采用。灾情严重、盗贼蜂起时,他主动要求去治理最乱的地方,皇帝也不允许。崇祯十七年(1644年)春,被任命为太常少卿,管祭祀礼乐之类的事。农民起义成燎原之势时,吴麟征建议放权江南,练兵应变,没被采纳;又建议放弃宁远,让吴三桂退守关内,抽调部队护卫京城,也不被采纳。“及烽烟彻大内,帝始悔不用麟征言”。这一年的三月十五日,吴麟征奉命去守西直门,十六日李自成的大顺军就杀到了城下。

  北京城守不住,人人都明白。不是没有部队,而是人心已散。士兵五个月不发饷,军官“鞭一人起,一人复卧如故”,没人愿意卖命。吴麟征一边积极备战,一边安抚士兵,并亲自为伤员治疗,“士卒皆感泣”。大顺军自西而来,西直门首当其冲,受到猛烈攻击。一起守城的其他官员吓得相继逃走,吴麟征却在箭雨中“屹立不稍退,指麾益厉”。他发动百姓填塞城门,又招募几百名敢死队员,缒城而出发动反击。三月十八日,北京城旋风刮地,黄沙遮天,接着又是冰雹雷雨。大顺军久攻西直门不下,当晚转攻别的城门,太监曹化淳开门投降,大顺军蜂拥杀入。

  吴麟征上吊自杀,被手下人救醒,有人劝他逃回南方老家,被他严词拒绝。家人哭着说:“难道你不和祝举人告别一下吗?”吴麟征答应后,写下绝笔词和几封家信。第二天,同乡好友祝渊来了,吴麟征对他说:“我中进士时,曾梦见刘宗周吟诵文天祥《过零丁洋》诗,如今山河破碎,我还活着干啥?”和祝渊举杯话别之后,从容上吊自杀。  

  评说:吴麟征给家人的遗书说:“生平不善自为,以致到处囊空。闽中原无宦资,京中又添新债。”可见他是当了一辈子穷官。明朝末年,像他这样清廉而又勇于任事的官员是不多的。崇祯皇帝常常抱怨大臣无能、误国,问题是,那些无能和误国的大臣又是被谁重用的呢?像朱由检那样刚愎自用的人,别人的意见是听不进的,好官员也是不大会重用的。八门齐启,一门坚塞,形象地反映出崇祯皇帝的用人特点和成败。据《明季北略》记载,京城陷落后,文臣死难者21人,而另有几百官员则排队前去迎候新主子了。不过,新主子知道他们都是贪官,所以用夹棍大刑伺候,逼他们上交贪污所得。

  据吴麟征后人吴侠虎先生说,吴麟征在家乡时,荒年曾收养过许多流浪儿,疫病流行时,亲自熬药为乡邻医治,来求治的人挤满道路。灵柩运回家乡后,葬于澉浦泊橹山阴潘火路,墓旁有祠。文革前后,墓与祠均被毁。
 
已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-02/27/content_452584.htm

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017