注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

严将军墓(古籍嘉兴故事50)  

2011-02-20 15:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》第三十首云:“天宁佛阁早春开,鸟语风铃次第催。怪道回船湿罗袜,严将军墓踏青来。”这首诗提到嘉兴的两处景点,一是天宁寺,位置在今华庭街与少年北路之间,如今仅剩下“天宁寺街”地名和一棵百年老银杏;另一是严助墓,在今少年北路辅成小学校园里,是个树木茂盛的大土丘。如果严助真的葬身于此,那么这一抔土已历两千多年风雨。

  严助是西汉嘉兴人,原名庄助,东汉时为避汉明帝刘庄讳被改名。从班固《汉书·严助传》来看,是个比较有个性的人物:

  汉武帝继位不久,各地举荐的一百多位人才来到京城,写对策回答皇帝提的问题,严助的对策被武帝看中,被提拔为中大夫。当时武帝身边这样的新秀不少,武帝常让他们和朝廷大臣就国家大事展开辩论,大臣们往往辩不过这些来自民间的人才。但这些人中,司马相如常常称病避开是非,东方朔和枚皋常常立场摇摆,而严助却敢说敢为,因而深得武帝信任。

  建元三年(公元前137年),闽越国(今福建一带)攻打东瓯国(今温州和温岭一带),东瓯国向汉朝求援。不满二十岁的汉武帝有点犹豫,问太尉田蚡该怎么办,田蚡说:“越人之间互相攻打是常有的事,不值得派兵去管他们,那地方从秦朝时就弃之不管的。”严助不顾田蚡身居高位,而且是武帝的舅舅,当即反驳:“小国有困难来求援,朝廷如果不救,今后如何在周边国家树立威信?”武帝认为严助说得有理,于是派他持节去会稽郡调兵平乱。会稽太守不肯发兵,严助当机立断,以抗旨罪名杀了反对出兵的一个武将,会稽太守只得发兵渡海去救东瓯。闽越国得知消息,在汉军到来前退了兵。

  有一次,武帝问起严助在嘉兴时的情况,严助说自己家里穷,常受富亲戚欺负。武帝问他有什么要求,严助也不客气,说自己想回家乡去当会稽太守,于是武帝让他当了会稽太守。几年后,严助回到朝廷,专为武帝写些歌功颂德的辞赋。淮南王刘安谋反,严助因为结交刘安并收受过他的厚赂而受牵连,武帝本来想从轻发落,但酷吏张汤反对说:“朝廷大臣像这样私交诸侯,如果不杀,今后就没了王法。”于是,严助被“弃市”,就是在闹市执行死刑并暴尸街头。  

  评说:汉武帝身边的两个嘉兴人,严助和朱买臣,经历有些相似,都因文学才华而身居高位,都回乡当过会稽太守,都曾在平定东南诸越动乱中立过功,最后都被汉武帝所杀。严助是西汉著名辞赋家,《汉书·艺文志》记载“严助赋三十五篇”,今已失传。张岱《陶庵梦忆》中有《严助庙》一文,描述明代绍兴陶堰严助庙每岁供奉的盛况,反映出严助在江南民间影响深远。清光绪《嘉兴府志》记载:严将军墓“俗名严墩……墓有古树大数寻,枝叶皆西北向,天将雨辄作剑佩声。”古代八尺为一寻,这么大的古树今已不见,因而无法得知这一说法是附会还是写实。明万历年间,嘉善知县章士雅题严墓诗云;“古木千年向西北”,可见这一说法由来已久。据陆明《嘉兴两汉墓》一文记载:“严助墓在‘文革’时曾被发掘,据说一无所得,仍覆土为墩,保存了这一古迹。”

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-02/20/content_450397.htm

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017