注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

官场丑闻 不只是道德问题  

2011-11-04 09:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,几则官场丑闻被曝光,引来网民骂声一片。

    据11月1日《兰州晨报》报道,甘肃省成县一名12岁小女孩的家人报警,称女儿遭到该县政法委副书记张汉文猥亵,警方调查后认定,猥亵女童案情况属实。当日,张汉文被依法拘留。

    据10月31日《华西都市报》报道,四川蓬安县一名叫陈佳的女公务员,在网上发帖实名举报:该县安监局副局长张森、县残联理事长刘习全约她喝酒,在把她灌醉后,两人将她抬进宾馆,随后,刘习全将她强奸。据报道,刘习全已被刑事拘留,而张森则被停职,并被县纪委立案调查。

    据11月1日《扬子晚报》报道,宿迁论坛上贴出了一组题为“潘局长,喊你情人把手机领回去”的照片,内容是潘某发给女下属的暧昧短信,如“忙吗,乖?刚接到通知,明天区里组织外出考察,要五天时间。想见你的”,“是的,亲亲你”等等。据报道,这样的短信有八九百条之多。宿迁市宿豫区农机局局长潘某在接受组织调查时,承认短信是他发的。很快,潘某被免职,免职理由是“在社会上造成很坏的影响”。

    这类“在社会上造成很坏的影响”的官场丑闻,近年来时有所闻,有评论家将之归咎为官员道德水准整体滑坡,我以为,这是只指出现象,尚未剖析原因。

    分析以上三例,张汉文猥亵女童,主要可归咎为道德败坏,也许还有心理问题;而后两例,则更多地反映出权力膨胀缺少约束的问题。张局长约下属陪他和刘理事长打牌,下属觉得上班时间打牌不好,张局长说:“把门关着,怕什么?”领导话说到这一步了,下属能不去吗?领导们说喝酒,下属能不喝吗?如果不去、不喝,无疑会被看作“不识抬举”,轻则不被提拔重用,重则可能被穿小鞋。官员之所以敢强奸喝醉的女下属,也是料定下属不敢告他。当然,这回是失算了。如果像潘局长情人那样乖乖听话,提拔重用、房子票子自然不在话下。当然,遗失手机只是偶然事件。

    权力缺少约束和监督,一朝权在手,顺之则昌,逆之则亡,一些官员便会自我膨胀到目中无人、目无法纪的地步。在他们眼里,下属几乎等同于奴仆,工作之外,人格也要依附和屈从于他们。男下属可以呼来喝去,女下属则可当作陪酒、消遣、性服务甚至性侵犯的对象。原杭州市副市长许迈永“潜规则”无数女下属,不仅仅是他个人品德问题,而是制度上存在着让他可以为所欲为的漏洞。这些官员对下属尚且如此,那么,他们对普通百姓又会如何呢?

    据11月2日《新京报》报道,国家公务员局发布《公务员职业道德培训大纲》,“十二五”期间,全体公务员将进行职业道德轮训,培训内容为世界观、权力观、事业观等等,培训时间不少于6学时。让官员加强学习,提高素质,这当然是好事。但是,历史的经验告诉我们,仅靠学习教育是靠不住的,某些贪官在台上作反腐倡廉报告时,说起来不都头头是道的吗?要抓好干部队伍建设,关键是要堵住制度上的漏洞,一是不能让官员有飞扬跋扈的权力,不能让财权、人事权操控在个别人手里;二是不能让监督形同虚设,不能让民间对官员的评价失声于组织部门的考察报告之外。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2011-11/04/content_509624.htm

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017