注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

惩戒可以 歧视不许  

2011-11-04 09:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    西安市未央区第一实验小学让一部分同学戴红领巾、让另一部分孩子戴绿领巾的做法,经10月18日的《华商报》报道后,引起社会很大反响。10月19日央视《新闻1+1》节目上,白岩松故意戴了条绿色领带,他对孩子们说:“白叔叔和你们一样都戴过绿色的领巾,但是不意味着咱不好,咱们相当棒,而且非常好,跟戴红领巾的孩子一样棒。”

    让小学生戴绿领巾的做法,不少地方搞过,但效果却大不一样。比如嘉兴一些小学,一年级新生刚进校时全部戴绿领巾,作为少先队的预备队员,孩子们经受一定的教育之后,再全部换成红领巾。这种做法,孩子和家长不会有什么意见。而西安这所小学的做法,绿领巾作为成绩不够好、表现不够好的标志,学生戴着别扭,家长看着尴尬。虽然学校方面说,出发点是激励孩子成长,并非有意区分好学生和差学生,但其歧视性质却是显而易见的。

    《中国少年先锋队章程》规定:凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章的,向学校少先队组织提出申请,经批准,就可以成为少先队员。可见,对戴红领巾的要求并不高。而且,《章程》并无戴绿领巾的规定。那么,有些学校为什么会让学习或表现还不够好的孩子戴绿领巾呢?其实是为了惩戒学生——你不想戴绿领巾吧?那你就乖乖听话,不要吵闹,认真学习……这样的简单管理思维,在校园里是普遍存在的。

    我当初中班主任时,我们一群无经验的年青教师曾为课堂纪律头痛不已,大家想出了五花八门的办法。有个班主任的高招是:让学生投票,评选“吵客”。前不久一次聚会喝酒时,一位当领导的女士笑着说起,她当年曾被评为全班第十三名“吵客”,在女生中排第一,当时羞得无脸见人。这是二十多年前的事,她还记得排名,可见印象之深。好在这位女生性格外向开朗,这次“评选”造成的伤害没影响她以后的发展。如果是性格内向的学生呢?自尊受伤害的后果真的很难说。

    也有家长和老师认为,用绿领巾来激励孩子进步的方法没什么大不了的,如果对孩子不能打骂、不能罚站、甚至不能批评,那怎么教育得好孩子。我以为,惩戒教育是可以的,也是应该的,但必须注意的是,批评惩罚不能带有一丁点的歧视。对孩子犯的错误,可以就事论事地批评,但不能辱骂、嘲讽;写字马虎的,可以罚他抄写,课堂吵闹的,可以让他到办公室站一会儿清醒清醒,但不能把他区别与学生群体,否则就会带有歧视性质。

    记得,当年有个学生很不合群,别的学生叫他“粪船”,我问为什么这样叫他?原来,这个学生小学毕业时,某小学老师说:“终于撑开一只粪船。”不管出于什么原因,这位老师说这样的话都是错误的,因为这是严重的歧视行为。任何的歧视,都会让孩子的心灵产生自卑,不利于他们的心理健康和成长。让学生分别佩戴红领巾和绿领巾,其实就是给学生贴上优劣标签,带有歧视性质,所以会引发很多人的反感。

    教育学上有“皮格马里安效应”一说,意思是,如果家长和老师把孩子当成好孩子看待,孩子就会向好的方向努力,最后就可能变成好孩子;但是,如果大家把孩子当成坏孩子看待,在歧视的眼光里,最后他就可能真的变成坏孩子。这一点,已经为教育专家和心理学家所公认,值得我们所有教育工作者和家长牢记并践行。

已刊:http://jxrb.cnjxol.com/html/2011-10/21/content_506277.htm 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017