注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

城陷为湖 (古籍嘉兴故事48)  

2011-01-16 10:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  秦朝时,长水县被改名为“由拳县”。当时,由拳孩儿中传唱着这样一首童谣,大意为:城门上如果看见血,城就会陷没变成湖。有个老太婆相信童谣是有根据的,就每天早上赶到城门口去看有没有血。守门将士觉得老太婆可笑,想作弄她,有一天就弄了点狗血涂到门上去。老太婆见了血,转身就往城外逃,而大水果真涌了上来。眼看县城要沉没了,一个官员急忙跑进衙门去报告县令,县令看见他说:“你怎么一下变成鱼了?”官员说:“县令你也变成鱼了。”于是,县城沉没变成了湖泊。

  这是东晋干宝所著《搜神记》中的一个故事。  

  评说:古代神话和民间传说中,陆地沉没为湖的故事不少,大同小异。这些故事,其实是古代自然灾害在民间记忆中留存的印迹。《搜神记》中另一个类似故事说的是古巢州沉没为巢湖。2003年1月,新华社报道说,安徽巢湖冬季水位下降,露出大片汉代古城遗址,专家认为,这是三国时期陷入湖中的“古巢州”遗址。可见,神话是能反映历史的。

  “由拳”是“嘉兴”之前的县名。由拳城的位置,据《嘉兴市志》记载,有三种说法:一是晋《太康地道记》说原在今海宁硖石,后迁至今嘉兴;二是宋《太平寰宇记》说“在今县城南五里”;三是在今上海青浦县,秦汉时沉没在今淀泖中,而后迁至硖石。明朝正德《华亭县志》说:“俗传三泖中,每风息云开,衢甃井阑毕见,盖由拳故城也。”这与《搜神记》故事的说法很相合。

  嘉兴历史上,有确切记载的是海盐县城曾经多次沉陷为湖。秦汉时,海盐县幅员辽阔,县城在今上海金山县张堰镇东南一带。旧志记载,秦末某一天发生地陷,海盐县城沉没为柘湖。第二个海盐县治迁移到如今的平湖城东,东汉时再次陷没为当湖(当湖后缩小成为今日的东湖)。《后汉书》“志”中对海盐的注解是:“县之故治,顺帝时,陷而为湖,今谓为当湖,大旱湖竭,城郭之处可识。”第三个海盐县城迁到今乍浦南边,又被海水淹没。据《嘉兴市志》记载,乍浦天妃宫海塘外十里处,清朝时曾三次在海潮退缩时露出石板街道,并有汉代文物出土,“其地即为海盐故邑旧治淹没处”。如今在海盐的海边,可以看到汪洋中的小岛“白塔山”,其实这岛原先是陆上的山,南宋以后才渐渐没入海中。

  沧海桑田,人间的变化有如神话。

南湖晚报:http://nhwb.cnjxol.com/html/2011-01/16/content_441253.htm

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017