注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

假包公(古籍嘉兴故事36)  

2010-10-08 09:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清朝诗人袁枚,在《子不语》中记述了一个嘉兴人在外做官的故事。这官老爷姓宋,在福建仙游县当县令。宋某是一心想当个好官的,所以平素执法严峻、为人清廉,觉得自己有点像包公包龙图。

  仙游某村有个王监生,与自家佃户的老婆勾搭上了。为了方便通奸,两人买通一个算命先生,给佃户算命说:“你呆在家里流年不利,只有远游别处,才能避开灾祸!”佃户听了这话,信以为真,便告诉王监生自己想外出,王监生于是大方地借钱给佃户,让他远赴四川去做生意。这佃户一去三年不回家,王监生和佃户老婆放大了胆子来往,村里人怀疑佃户已被这对男女谋害,风言风语渐渐多了起来。

  县太爷宋某也听说了这件事,作为清官,他很想为民申冤。一日,宋某经过这村时,看到轿子前面刮过一阵旋风,仔细一看,这风是从井里刮起来的。宋某马上派人把井水舀干,果然发现一具腐烂的男尸。宋某认定这就是被谋害的佃户,于是把王监生和佃户老婆捉来,严刑逼供。大刑之下,生不如死,王监生和佃户老婆都承认自己谋害了佃户,于是双双伏法。

  县太爷宋某破案英明有如包公,被县里人称为“宋龙图”,并编成戏本,一个村一个村地宣传演出,一时成为一段佳话。

  又过了一年,那佃户从四川回来,刚进县城,看到戏台上正在演王监生偷情害人、宋龙图英明破案这出戏,就挤进人堆观看,看着看着,才知道自家娘子已经含冤伏诛,顿时号啕大哭,接着又去省城哭诉上访,提刑按察使司审理此案后,以制造冤狱的罪名,判处宋县令死刑抵罪。

  这一案一波三折,影响很大,仙游民间一时传唱这样一首歌谣:“瞎说奸夫害本夫,真龙图变假龙图。寄言人世司民者,莫恃官清胆气粗。”

  评说:《子不语》所记,神仙鬼怪居多,这故事中的宋某,有姓无名,年代不详,看来当属小说家言。然而,生活中发生的事,有时却比小说家虚构的故事更离奇,例如前几年闹得沸沸扬扬的佘祥林“杀妻”案。1994年佘祥林妻子张某失踪,后来某村水塘里发现一具无名女尸,经公安机关立案侦查,佘祥林“杀妻”“铁证如山”,一审被判处死刑;后来因为一些村民凭良心作了“伪证”,佘祥林被改判有期徒刑15年,剥夺政治权利5年——直到2005年佘祥林妻子张某归来。这期间,佘祥林母亲因为上访喊冤,被关了九个半月后去世,佘祥林的哥哥佘锁林也因为同样原因被关押41天,那些凭良心作证的村民也都受到了各式各样的迫害……这样离奇曲折的情节,岂不比小说家编的故事更让人震撼?

  为官者,还是不要太自信为好,也不要太立功心切,特别是在人命关天的事情上。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-10/07/content_412146.htm

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017