注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

嘉兴人起义(古籍嘉兴故事39)  

2010-10-21 18:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  清朝顺治二年(1645年)六月九日,清军到了嘉兴,明朝官员纷纷弃官逃走。清军贴出安民告示,并委任天宁寺前卖药的胡之臣为秀水县令,让他和已投降的明朝总兵陈梧共同镇守嘉兴。三天后,清军开拔南下。胡之臣原来是被人看不起的,如今一朝权在手,便把令来行,天天催逼百姓为清军筹措军需,引起民众仇恨。

  闰六月五日,朝廷来了命令,限汉人必须十天内剃发留辫,否则就格杀勿论!百姓群情沸腾,哄闹到陈梧官署询问,陈梧发牢骚说:“剃头还是小事,只怕以后连老婆孩子都保不住。”在原明朝官员屠象美、李毓新等人的倡议下,大家推举陈梧为帅,起义反清。要求城内外百姓每家出一人当兵,几天内就聚集了三万多人,前吏部郎中钱棅等绅士则将家产捐出用于兵饷。

  闰六月八日,民众把胡之臣带到操场,乱刀砍死。当天,义军攻入嘉善,杀了清军委任的嘉善县令;平湖原明朝官员倪长圩和陆清源等人,杀了清县令,聚众起义响应嘉兴;海盐、海宁、桐乡等地民众也相继起义响应。强盗首领王有虔率众二千人,来嘉兴投奔陈梧。然而,毕竟是乌合之众,无军令约束,兵器不过是竹竿上绑把菜刀,粮饷也成问题。

  闰六月十五日,清军返回,陈梧率义军在嘉兴西边的陡门迎敌。正在交战时,一队清军突然绕到义军身后,义军顿时大乱溃败,被杀死或落水淹死大半,剩下的退回城中。此后,守城义军粮饷用光,各县援兵纷纷溃败,屠象美伪造史可法大捷战报,又伪造南明皇帝诏书,一时人心鼓舞,但却于事无补。二十五日,援军和乡兵分别被歼灭在麻雀墩、姚油车和石灰桥。清军又从杭州调来三千人马,后半夜开始攻城,大炮不断轰击,守城义军逃走很多。

  二十六日凌晨,听说清军已经爬上城墙,南明吏部尚书徐石麒等一些人自杀,陈梧等人出东门逃往平湖,大批百姓蜂拥相随。清军屠城,从城西三塔到城东甪里街,一路烧杀淫掠。据新版《嘉兴市志》记载:“留下的居民除年轻妇女被清军大批掳掠和一些僧人幸免外,几乎全遭屠杀。”海宁人查继佐在《国寿录》中说:嘉兴“城中被屠,郭外数十里无人迹。”陈梧等人逃到平湖后,想守住平湖,但此时大势已去。此后,平湖、盐官等地均遭到屠城。  

  评说:这一段往事,散见于清代吴伟业《绥寇纪略》、徐鼐《小腆纪传》等一些有关南明史的笔记野史中,清代嘉兴官方志书对此则讳莫如深。到民国时,平湖人屈爔收集零散史料,写成《嘉兴乙酉兵事记》,对此有较为详细的描述。

  1645年的春天,人心惶惶,江南有童谣:“富家莫起屋,贫人多食肉;新秋初五六,白日闻鬼哭!”后来的事实证明,童谣并非空穴来风。清王朝强迫汉人遵从满人习俗剃发留辫,加剧了民族矛盾,激起江南民变,各地纷纷起义。然而,正如吴伟业在《绥寇纪略》中所说:“江南起兵者,率同儿戏。”不过,满族统治者是不会把起义看作“儿戏”的,他们采取了极其野蛮的屠杀政策,“扬州十日”、“嘉定三屠”、江阴、苏州、昆山、嘉兴……几十座城市留下了惨痛的屠城史。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-10/21/content_416143.htm
 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017