注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

好人盛先生(古籍嘉兴故事38)  

2010-10-19 15:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    盛先生是嘉兴人,为人宽厚有爱心。盛先生在广东时,和某县官是朋友。一天,官员请盛先生喝酒,衙役上菜时不小心打翻了碗,汤水弄脏了盛先生的衣服。官员大怒,叫人用铁链捆了衙役,拴在大堂上,要等喝完酒再打板子。盛先生对县官说:“他是无心的,可以原谅。衣服虽然脏了,但洗洗就干净了。今天我在这里喝酒,让别人受罚,我心里很不安。”经过反复劝解,官员怒气才消了一点,盛先生马上让人把衙役带来,解去了他脖子上的铁链。

    过了几年,盛先生和堂兄带着行李离开广东,在路上走了三天,来到一个山路崎岖,行人稀少的地方,傍晚投宿在一家旅店。没多久,有几个人在门外探头探脑,然后离开。夜深人静时,又有一人推门进来,盯着盛先生看了一会儿,然后出门和外面的人嘀嘀咕咕不知说些什么,只听见外面的人说“好的好的”,然后一哄而散。盛先生不敢睡觉,守到天亮,立即上路。有一人站在路边,等盛先生经过时,就跟在后面。盛先生问他想干什么,他说:“先生不记得把菜汤打翻在您身上的人了吗?”原来,那个衙役现在已经当了强盗。那人告诉盛先生:“这一带强盗多,专抢路人,旅店主人也是同伙。我看见客人中有您,就把他们赶走了,并在外面守了一夜。您今天的行程还不安全,我再送您一程。”第二天,早上出发前,那人又来了,他说:“再往前走就没事了,我不送了。”盛先生要给他钱,他不收,告辞而去。

    盛先生平时收田租,不但不苛刻,碰到有困难的佃户,还免去他们的租金。盛先生有次去山东,夜晚停船在江边,突然有强盗打着火把闯入船舱。盛先生从被子里探出头来看,一个强盗认出是盛先生,马上摇手叫别人不要进来。他说:“我们不知道盛先生您在这里,所以冒犯了。我虽然不是什么好人,但也不会伤害您这样的厚道人。”说完转身就走。盛先生急忙问他:“你怎么会认识我的?”那人在船舱外回答说:“收田租的人都像你盛先生这样,我们贫农就不用担心饿肚子了。”原来,强盗中有认识盛先生的佃农,船上的几个客人因此才得平安。

    这是清代慵讷居士在《咫闻录》中记载的事情,题为《秀水盛生》,清代梁恭辰的《北东园笔录四编》中也有此文。

    评说:温良恭俭让,是多数嘉兴人给外地人的印象。像盛先生这样的好人,嘉兴里巷中比比皆是,代代都有。古人相信因果报应,盛先生的经历印证了因果之说,所以被写进书里,用来劝人为善。只是,盛先生遇到的强盗,都是天良未泯之人,因此能够逢凶化吉。如果像东郭先生碰到狼、农夫遇到蛇,则好人不见得会有好报。何况,如今的盗贼似乎都不相信“报应”二字。

    已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-10/19/content_415630.htm

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017