注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

良医(古籍嘉兴故事37)  

2010-10-15 14:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清朝中期宋永岳在《亦复如是》一书中写了一个嘉兴医生的故事:嘉兴陈家,世代为医,到陈某时,医术更精,但行医收入却难以养家,于是改行经商。当地太守的儿子未满周岁,忽然从早到晚不停啼哭,请来很多医生,都看不出是什么毛病。太守派人去请陈某,说如果能治,愿以千两银子作酬谢。陈某去给小儿看病,也找不出原因,仔细询问奶妈,仍然没有发现问题。陈某要求看看太守家的房间和院子,看了之后,让人马上煮甘草水给小儿洗澡,洗了之后,小儿居然不哭了。太守非常感谢,询问小儿得的是什么病。陈某说:“我刚才察看你家庭院,看到木香棚下晒着小儿衣服,木香藤容易惹刺毛虫,虫刺落在衣服上,小儿穿了就会痛,用甘草水洗过就不痛了。”

    清朝中后期桐乡人陆以湉在《冷庐杂识》中几次提到名医张千里:张千里号梦庐,嘉兴人,迁居桐乡乌镇后珠村(今五星村),是清朝嘉庆至道光年间的名医、诗人和藏书家。张千里应闽浙总督孙某的聘请到福建,当时孙某患腹水肿胀已经很严重,却仍然听信庸医之言,服用泻水利尿之药,说是可以治好。张千里劝他不能再用药了,然后私下对孙某下属说:“总督元气已竭,很难活过十天了。”果然,过了七天孙某就去世了。张千里说,泻水之药是猛药,虽然见效快,但如果不看病人具体病情和体质,那就会起相反作用。张千里精通医学,名声很大,来求治的人每天挤满了门。张千里把行医所得都用于接济亲戚朋友,去世后家里没有多余的钱财,只有几千卷藏书。张千里的诗写得很好,有《菱塘棹歌》百首,专写村中风物人情。如:“英雄千古总荒莱,烟树空濛杜宇哀。一片桃花红雨里,踏青人上将墩来。”

    《冷庐杂识》中提到的另外两个嘉兴名医,一个是明朝嘉善人孙询,书中没有具体写他怎么给人治病,只说他善医术,把人治好了却不要报酬,只在屋外种上一枝竹,日子久了,就成了一片竹林,他自己题诗曰:“活人种竹不种杏。”。另一个是清代嘉兴人计楠,书中也没有具体记载他的医术,只说他风雅多才,诗写得好,“兼精于医”。其实,计楠的画在当时也是首屈一指的,尤其擅长画红梅,人称“计红梅”。

    评说:要说古代良医有什么共同的特点,从我收集到的这几个嘉兴名医来看,医术上的特点我只能归纳出一点:诊视细致,具体病情具体对待。其他方面,他们的特点比较相同,其一是不贪财,像陈某医术很精却不能养家,可见收费不高;而张梦庐与孙询更是把钱财看作身外之物;其二是他们都有比较高的文化素养,博学风雅。这后两点,有时是相通的,也是值得今天的医生们学习的。

    已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-10/15/content_414732.htm

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017