注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

查家少女(古籍嘉兴故事31)  

2010-09-09 14:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明朝万历年间,日本王妃去世,国王垂涎中国姑娘漂亮,就派遣将领率倭寇入侵中国沿海地区抢人。倭寇进犯海宁盐官,当地官吏逃得无影无踪。查家有个少女,聪明美丽,从小没了母亲。听说倭寇来了,她让父亲和哥哥赶快逃,说自己走不动会连累大家。父兄拿她没办法,只好先逃。查家少女平时读医药书得知,服用闹杨花后可以假死,事先已备下了这种药,此时就把药吃了下去。倭寇闯进来,看到美貌少女昏迷在床,估计可以救活,就把她背到了船上。过了很长时间,查少女醒来,发现自己躺在船舱底下,周围有不少被抓来的女孩都在哭泣。查少女安慰大家:“不要怕,你们大家都听我的,到时见机行事,想办法逃回来。”

    到日本后,倭将把一帮女孩献给国王,国王一见查少女,非常满意,准备立为王妃。查少女说:“我是中国人,习惯让同来的中国女孩服侍,我住的地方不要用日本宫女。”国王一口答应。当晚,国王在宫中大摆酒宴,查少女和一帮中国女孩不停地劝酒,酒中又暗暗下了闹杨花,国王喝下后不省人事。查少女搜得兵符,派人叫来倭将说:“国王听说我家有定风珠,能镇住飓风,派我率众宫女去取来作镇国之宝,你们赶快备船。”倭将验看兵符后,马上带着一群中国女孩扬帆起航。

    船到盐官城下,查少女先登岸进城,报告长官,然后准备了很多酒肉,里面下了闹杨花,让人抬到倭寇船上说:“王妃取了定风珠后马上回来,让你们先喝酒吃肉等着。”倭寇们开怀畅饮,一个个都醉翻倒地,全被杀死。官员上报朝廷,说是取得“大捷”,于是查家得到表彰,地方官员都升了官。

    这是清代嘉庆至道光年间海宁盐官人吴炽昌在《客窗闲话》一书中所写的故事。

    评说:虽然这是海宁人写的海宁故事,主角又是海宁望族查家,但却于史无考,是个虚构的故事。不过,虚构的故事也是来源于真实生活的,嘉兴曾经饱受倭寇蹂躏,据新版《嘉兴市志》记载:“明嘉靖三十二年至三十五年(1553—1556)三四年中,倭寇侵犯嘉境约百余次,三陷嘉善,两占崇德,一占乍浦,七进硖石,久围桐乡,两掠嘉兴,数扰平湖、海盐……烧杀抢掠,灭绝人性……”历史上,剿灭倭寇的两次重要战役就发生在嘉兴的王江泾和乍浦沈庄。

    “闹杨花”是“闹羊花”之误,此药学名“羊踯躅”,又名“黄杜鹃”,有毒性,有麻醉、镇痛作用,可治疗风湿性关节炎和跌打损伤等症。

    “定风珠”是古代民间传说的镇风法宝,明朝张岱所著《夜航船》的解释是:“蜘蛛腹中有珠,皎洁,持以入江海,遇大风,握珠在手,则风自定。”

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-09/09/content_405043.htm

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017