注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

庸医(古籍嘉兴故事35)  

2010-09-29 14:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清代中期,吴炽昌在《客窗闲话》中写了一个嘉兴吴医生的故事,题为《时医》:

    吴某行医兼开药铺,县令女儿患感冒,吴某开出“防风散”,女孩服下身亡。县令大怒,吴某举家出逃。等县令调往别处,再回嘉兴重开药铺。有天晚上正喝着酒,有士兵来为将军买痧子药,吴某让小舅子去取药,小舅子也喝高了,随手拿出一瓶包了点卖给士兵。等到老酒喝好,才发现错把信石粉当痧子药了。吴某说:“这么多信石会吃死人的,要吃官司了。”小舅子说:“我们还是逃吧。”于是连夜出逃。

    驻守嘉兴的将军患怪病,常常晕倒,灌下痧子药后则能醒过来。这天灌下的是信石,将军却当即坐了起来,大呼:“妙药,妙药!这个医生灵的!”第二天,派人抬着礼物去请吴某。吴某听说后,回来见将军,但他识不出将军的病,就弄些参苓、桂附之类的中药应付。后来得知,将军早年戍守边关,天寒地冻,常饮劣酒取暖。当地店家在酒中加入信石,让人喝了发热驱寒。将军到南方后,喝的是高档酒,没有信石,就犯了头晕毛病。此后吴某给将军开些滋补的药,里面加些信石,让将军不再发病。将军对吴某深信不疑,让部下有病都找吴某治,治好则重金相谢;治不好则说:“连吴医生都治不好,那就是命中注定该死了。”吴某因此发财,造起大宅院,自己在门上题写一联曰:“运退防风杀命,时来信石活人。”

    清代晚期,朱梅叔在《埋忧集》中也写了一个嘉兴吴医生的故事,题为《名医》:

    嘉兴名医吴某,年轻时在药店当学徒,学得一些医药知识。后来走村串巷当游医谋生。某富翁儿子得了怪病,胸腹肿胀鼓起,多年看病吃药也不见效。吴某听说后就上门说自己有办法治这病,富翁请吴某住在家里为儿子治病。吴某查看之前医生们开的药方,从中略加增减,作为自己的药方,可是孩子服用一段时间后仍无起色。吴某明知自己治不好这病,想要逃走,但又想泡在富翁家多捞点钱。一日,吴某饭后在田间散步,看到一个蒲扇那么大的蘑菇,心想这么大的蘑菇也许可以治病,就拿回去烧汤做药引子给孩子服用,过了一会儿,孩子肚子痛得几乎昏死过去,接着腹泻,排出黑血无数,还有硬得像铁的血块,病竟然奇迹般地好了。富翁狂喜,付出三千两银子作为酬金。

    吴某从此名声大噪,来请他看病人的络绎不绝,没几年就成了富人。有个姓沈的病人,身体一直很虚弱,请吴某看病,吴某给他开出附子理中汤,病人服用后竟一命呜呼。吴某逃回家,听说沈家要到官府控诉,吓得吞下生鸦片自杀了。

    评说:古人行医,没有资格认证一说,庸医得以大行其道。如今能当医生的,都是学士、硕士、博士出身,水平想来是不成问题的;如果有问题,那一般是责任心和道德上的问题。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-09/29/content_410522.htm

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017