注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

项忠二三事(古籍嘉兴故事33)  

2010-09-16 16:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明代嘉兴人沈德符在《万历野获编》中记载:

    明孝宗弘治元年(1488)初夏,嘉兴有个叫陈辅的小军官,因为贩私盐犯法被革职,干脆和家人聚众造起反来。他们自造兵器,攻陷府城,夺了官印,抢了仓库,放出囚徒,在嘉兴城里大抢一通,然后入太湖当强盗去了。陈辅造反来势凶猛,嘉兴知府徐霖翻墙逃走,老百姓人心惶惶,人们以为陈辅也许能成大事。此时,原兵部尚书项忠因为得罪宦官汪直而革职在家,他为此事算了一卦说:“今日旺神在西,但陈辅却率兵从东门出去,他们很快就要败了。”果然,没多久,陈辅父子就被捉住受刑。项忠虽是名臣,但没听说他会占卜吉凶,此卦算得这么准,可见老前辈有本事平时是不卖弄的。

    嘉兴人项忠,虽然进士出身,却戎马一生,《明史》对他的记载颇具传奇色彩:

    明正统十四年(1449),明英宗亲率50万大军征讨蒙古瓦剌部,结果在土木堡遭遇大败,皇帝被俘。项忠也在这场“土木之变”中被俘,蒙古人让他喂马,他“乘间挟二马南奔”,直到马跑得倒地不起,丢了马赤脚走了七天七夜,才回到宣府镇。

    明景泰年间,项忠任广东副使,率兵镇压瑶民起义。探子来报:强盗带着几百个男女老幼在抢劫。项忠说:“强盗不会拖家带口,这一定是被裹胁的百姓。”命令将士们不得妄杀无辜。事后,审问俘虏得知,那些男女老幼果然是良民。

    项忠一生中功劳最大的事情是明成化年间平定蒙古族满俊造反,《明史》记载,项忠在这场战争中,“身当矢石不少避,大小三百余战”。参与平叛的陕西巡抚马文升在其所著《西征石城记》中写道:“项忠每天身穿铠甲在石城下督军作战,箭矢和石头像下雨一般落下,他没有一点惊慌的样子。我劝他作为大臣要谨慎稳重,他说自己奉命平叛,长时间没能成功,战死也心甘情愿。”

    评说:项忠到底会不会算命,现已无从得知。但作为一个大半辈子都在“平叛”的前国防部长,要判断陈辅造反能否成功,并非难事。明朝中期,虽然有此起彼伏的造反,但还不能像后世李自成、张献忠和努尔哈赤那样形成气候。《明史》评价项忠,“倜傥多大略,练戎务,强直不阿,敏于政事”。作为一个读书人,项忠的本领是在征瓦剌、征泷水瑶、征洮岷羌、征毛里孩、征满俊、征李原等无数次征战中练就的。项忠的经历,几乎就是一部明代中期的平叛史。

    项忠后代名人辈出,如收藏家项元汴、书法家项德纯、画家项圣谟等等,明、清两朝直到民国,项家一直是嘉兴的名门望族。《嘉兴市志》记载:“项忠在嘉兴城内(今瓶山西)建项家祠堂和著书堂,今已无存。嘉兴南湖乡项坟头因有项忠墓而得名,曾有项家祠堂,附近一湖荡,名项家漾。”据嘉兴老辈人回忆,项家祠堂除了祭祀项忠,还祭祀“胡妇”,传说项忠被瓦剌俘虏后,一名蒙古女子与他结为夫妇,后来为了帮他逃归中原,自己舍身跳崖。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-09/16/content_407325.htm

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017