注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

蚌精作怪(古籍嘉兴故事32)  

2010-09-14 16:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贝道士修行高深,住在德清武康,乾隆年间,清凉道人徐某去拜访他,正好碰上嘉兴人吴某来请贝道士除怪。吴某说:“我家住在嘉兴北门有二百年了,近一年来,每到阴雨天,晚上就会有一个黑怪物出现在灶屋里,长五六尺,宽二尺多,没有头脸手脚。人如果靠近,怪物就会喷出冰冷刺骨的水,白天和晴天不会出来。今年六月,佃户赵某住在我家,听仆人说起这个怪物,赵某会武术,胆子大,不相信有怪物。有天夜里下大雨,赵某和仆人酒后坐在灶屋等怪物,半夜里怪物果然出来了,两人上前去捉,怪物喷出冷水,仆人被喷倒,赵某挥拳打去,却像打在棉絮上,突然被怪物一夹,手臂就断了。众人听到呼救声,急忙打起火把赶去,怪物已经不见,只见仆人倒在地上,遍体冰凉,面无血色,赵某则倒地呻吟,血流了一地,一条手臂不知去向。这个怪物后来又出来过几次,所以来请贝道士前去除妖捉怪。”

    贝道士说:“这怪物要雨夜才能出来,可见修炼还不到家,赶走它是容易的。不过,它既然已经伤人,那就不能饶恕了。”贝道士画了一道符,派徒弟持符跟着吴某前往嘉兴除怪。

    后来,清凉道人碰到贝道士的徒弟,问起那次捉怪的事,徒弟说:“我们到吴家后,把灶屋打扫干净,然后焚烧师傅写的符,天空立时暗了下来,接着电闪雷鸣,突然霹雳一声,房子震动,满屋弥漫着硫磺味。一会儿,天色变晴,吴家人发现,家里其他东西原样没动,只有一口一半埋在地下的贮水大缸被提起来打成了碎块,大缸下面有一潭水,里面卧着一只被打死的大蚌,大小和那只怪物差不多,赵某的断臂则在旁边。吴家把大蚌烧成灰,丢在了北丽桥下。吴家人说,这只缸还是明朝时候埋的,用来贮水,混浊的水过一夜就会变清,全家人一直用缸里的水煮茶喝,想不到下面竟藏着只蚌精。

    这是清朝乾隆年间清凉道人徐某在其所著《听雨轩笔记》中写的故事。

    评说:这故事真真假假,有些地方,比如烧符除怪和雷劈蚌精之类,现代人一看即知是假的。但有些地方却真假难辨,比如一只蚌是否真能长得如此巨大?明代谢肇淛在《五杂俎》中记载:“嘉兴天宁寺有蜈蚣长七尺许,时出檐际,人每见之……”现代人谁信?其实,古代地旷人稀,草木茂盛,河水清澈,野生动物有较好的生存空间,体形能长到多大,现在的人是难以想像的。我年少时居住在海盐县沈荡镇,1960年代,曾几次见到渔民捕获二百多斤的大鱼;1970年代,我在河里曾摸到过一尺多长的大蚌,虽然那时河里机动船已经来往不息了。几十年前的鱼和蚌能长得如此大,那么几百年前的呢?

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-09/14/content_406522.htm

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017