注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

徐尚书墓奇事(古籍嘉兴故事22)  

2010-08-05 15:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘉兴人徐必达,是明朝万历年间进士,官至南京兵部尚书。徐必达死后葬于秀水乐道桥,他的墓地发生过几次怪异的事情。

    康熙年间一个春天的晚上,有渔夫驾船在乐道桥边打鱼,听到有人请他摆个渡,渔夫把船靠岸。月光下有人边说“喝醉了”,边一脚跨上船,但船头立马沉了下去,人也掉到了水中。渔夫赶紧下水救人,一摸是块大石头。渔夫又在周围水中找人,一直找到天色发亮,抬头一看,岸上还有两个大石人。早晨下田的农夫经过,有人认出是徐尚书墓前的石翁仲,去墓前看一看,四个石人果然只剩下了一个。通知徐家后,来了几十个人,把石人仍抬回墓前。一打听,原来昨夜前面村子祭神,石翁仲大概去享用了。

    乾隆初年,墓边有村民晒面粉忘了收回,到夜里睡觉时才想起。出去一看,有只大龟正在吃面粉,看到有人来,急忙跑进墓门,村民追过去却找不到了。第二天早上去看,墓前驮碑的赑屃(龟形石雕)嘴上还粘着面粉。而且,原来碑是朝外的,现在却朝向里面了。

    乾隆末年盗贼蜂起,此地又出了一只老虎,村民都说命苦。谁知发现老虎的消息传出去后,盗贼倒是不来了。村里有个少年突然碰上了老虎,急忙爬到树上躲避。老虎走过树下时,一声大吼,少年吓得掉到了虎背上,老虎受惊驮着少年跑到墓地,突然不动了,少年睁眼一看,自己抱着的竟是墓前石虎。村里人知道后,都说这虎是徐尚书派来防盗贼的。

    嘉庆初年某个阴雨的夜晚,守墓人听到墓地里有人喊“捉贼”,跑去一看,是前面村子的一个农夫,神智不清地被绑在树上。守墓人以为他遇到了盗贼,一问,原来那农夫是来偷树的,刚要锯树,就被两个人绑在了树上。问他为什么要喊捉贼,农夫说自己也弄不清楚。农夫哀求不要把他送到衙门里,守墓人放了他。此后,再也没有人敢进墓地来偷树了。

    这是清代慵讷居士写在《咫闻录》一书中的一个故事。

    评说:《明史》将徐必达儿子徐世淳归在列传“忠义”类,并附有对徐必达的介绍。从史料看,徐必达做官时有很好的声望,但他并没有当过尚书,而是从溧水县令逐步升至兵部右侍郎,相当于国防部副部长。其子徐世淳在明朝末年当随州知州,张献忠率大军来犯,徐世淳坚守城池一个多月,城破时和儿子徐肇梁一起投入巷战,重伤而死,家人十八人同时赴难。

    墓地怪事,用现代人的眼光来看,当然是荒诞不可信的,但民间传说往往能反映民间情绪。细品几则故事,可以看出嘉兴当地民众对墓主充满尊敬和爱戴。这是因为,徐必达活着时有很好的名声,而子孙又是为国捐躯之人。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-08/05/content_394381.htm

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017