注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

鹤秀塔(古籍嘉兴故事21)  

2010-08-03 15:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清朝乾隆年间,清凉道人徐某在其所著《听雨轩笔记》中写了一个关于嘉兴鹤秀塔的故事:

    从嘉兴三塔沿运河上溯二十里,河边有一座高十多丈的七层宝塔,周围都是田,没有寺院,塔上刻着“鹤秀”两个大字。清凉道人打听塔的来历,听嘉兴人朱方英讲了一个故事:

    清顺治年间,秀才裴某搭船晚上经过皂林(水路驿站名,在今桐乡龙翔街道皂林村),行李钱财被强盗抢劫一空。秀才无奈只好独自沿河赶路,因为一天没吃东西,饿倒在离嘉兴还有几十里路的地方。这时,路上走来一个十六七岁的女孩,她是北边某村章姓人家的婢女,去给嫁在邻村的小姐送糕点。女孩得知秀才遭遇,非常同情,就把糕点拿出来让秀才吃。听说秀才身无分文,家在几百里外,就把身上带的钱以及耳环和簪子都送给了秀才。秀才问女孩名字,她说叫“鹤秀”,秀才临别时说:“我日后如果有出头之日,一定不会忘记你。”

    女主人听小姐说带去的糕点很少,又见鹤秀头上耳环和簪子都没有了,就怀疑鹤秀与别人有私情,把她捆起来拷打。鹤秀无法忍受,上吊自杀了。

    裴某回到家乡,第二年考中举人,接着又考取进士,当了浙江某县县令。赴任路过当年遇到鹤秀的地方,时间已经过了三年。裴某妻子已经去世,他想如果鹤秀还没许给人家,就娶她为妻。得知鹤秀去世,裴某来到停放棺材的地方伤心哭拜,又找到鹤秀父母,送上钱财,并娶鹤秀的妹妹为妻,又派人去为鹤秀修了一座很好的坟。墓建成时,裴某调任秀水县令,他来到墓前痛哭祭奠。为了纪念鹤秀,就在当年遇到鹤秀的地方建造了这座塔。

    评说:鹤秀塔又名岳秀塔或学绣塔。民间传说中,前者与上述故事类似,也是少女搭救落难公子。后者则与西施有关,传说西施入吴经过此地时学习刺绣,当地有地名“学绣堰”或“学绣里”,清代朱彝尊诗云:“学绣女儿行水浔,遥看三塔小如针。”清凉道人亲眼看见塔上有“鹤秀”两字,但故事却是道听途说。学绣塔名称,至少在宋朝已经有了,南宋秀水人张尧同《嘉禾百咏.学绣塔》诗云:“孤塔岧峣立,犹传学绣人。”明《万历秀水县志》记载,学绣堰有“古塔”,可见此塔历史久远。清《嘉兴府志》则写明了此塔地址,“在嘉兴西南九里”。

    “鹤”、“岳”、“学”三字,嘉兴方言同音,哪个正宗哪个误传?是西施学绣花还是丫环救秀才?都是传说,无法考证。我与陆明先生探讨此事,陆明说:“顺治年间清兵南下,江南兵荒马乱,一船人遭抢劫的事,可能就是清军干的。当时人不好明说,只能写成这类故事。”此话大有道理,在《听雨轩笔记》中,清凉道人还述说了嘉兴血印和尚的故事,却把清军的罪恶加到了“倭寇”头上。

    鹤秀塔据说在太平天国时倒塌。2006年,中山西路的运河文化公园内新建一座“学绣塔”,高五层,不在原塔位置,也不临水。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-08/03/content_393594.htm

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017