注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

皂林张浩(古籍嘉兴故事28)  

2010-08-26 15:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明朝正德年间,桐乡皂林出了个名叫张浩的勇士,此人身材短小,力气奇大。当地有个菖蒲庵,庵前石狮重七百斤,张浩能把石狮抱起来行走。一次,北方来的两个和尚在庵前场地上练相扑,张浩在旁边观看,讥笑他们功夫不行,惹得和尚大怒,举拳打来,张浩随手把和尚举了起来,问他往东摔还是往西摔,和尚赶紧讨饶,称张浩为师傅。

    一日,几十条渔船在张浩家门前河里捉鱼,张浩赶他们走,渔民不理睬,张浩扔石头砸破了渔船,双方争执起来,张浩夺过渔民的竹篙,用力一拉,对方十来个人都掉到了水里。众人在河里大声呼喊,正好嘉兴府同知(二把手)伍文定带兵路过,看到这一幕,就把张浩叫过来问:“你力气不小,能和我的吴将军比比吗?”吴将军是北方人,将门之子,个子高大,武艺高强。张浩说:“比就比。”于是伍文定让他们各自举船上的铁锚比力气,吴将军用双手举起了铁锚,张浩则提起铁锚从船上跳到了岸上。伍文定又问:“你们能比相扑吗?”结果吴将军被张浩压在地上,吐出舌头无法呼吸,腋下还受了伤。伍文定对张浩说:“我要用你,你把家里人叫来。”张浩说:“家里只有祖母,行动不便。”与是伍文定拿出十两银子,雇人照看老人,然后把张浩带走了。

    张浩跟着伍文定到浙南开化剿贼,作战勇敢,杀贼众多。贼人惧怕张浩,后来设计刺死了他。张浩打仗时夺得贼人马匹很多,并获得过几块立功银牌,伍文定都帮他带回来,交给了他的家人。

    这是明代郎瑛在《七修类稿》中记载的故事,明代施显卿的《古今奇闻类记》也收录了这个故事。

    评说:发现并使用张浩的伍文定,《明史》有传,从传记看,伍文定带张浩到开化去征剿的“贼”,是正德三年(1508年)江西王浩八率领的农民起义军,这支造反队伍一度声势浩大,拥众上万,转战于赣、浙、皖交界的十多个州县,历时五年,最后在官军围剿下失败。

    桐乡皂林,位于京杭大运河边,是古代一个重要的水路驿站和军事重镇,元末明初,朱元璋和张士诚的部队曾大战于此。据光绪《桐乡县志》记载,皂林镇曾经“居民蕃庶,商贾云集,舟揖往来泊于此”,自从“明嘉靖倭寇之乱,大遭蹂躏……从此镇市为墟”。如今的皂林,只是江南水乡一个很普通的村庄——桐乡市龙翔街道皂林村。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-08/26/content_400481.htm

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017