注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

生吞壁虎(古籍嘉兴故事27)  

2010-08-24 15:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    壁虎是蜥蜴的一种,古人也称作“守宫”,并将其与蛇、蝎、蜈蚣、蟾蜍合称为“五毒”。壁虎喜欢在阴暗潮湿的墙壁上爬行,大的体长二三寸,尾巴和身体差不多长。

    平湖城北面有家豆腐店,店里有个伙计经常当众生吃壁虎,为的是与一些无聊之徒打赌赢点酒菜钱。一天,有人捉来一只很大的壁虎让伙计生吃,赌洋钱四元,外加酒肉。这伙计过去是用豆腐皮裹着壁虎吃的,但这次打赌不许他用东西包裹,看在洋钱较多的份上,伙计同意了。但是,刚张开嘴还没来得及嚼,那壁虎一挣扎,倏地一下就钻进了喉咙,过了一阵,也没什么事情。

    一年后,伙计渐渐变得消瘦无力,有个走街串巷的江湖医生看见他吃了一惊,说他肚子里肯定有动物寄生着。伙计的妻子想起来了:“别是上次吞下去的那只壁虎吧?”医生说:“大概就是壁虎。”要了医疗费洋钱十六元,然后把伙计的耳鼻各窍塞住,把他倒挂起来,在他的咽喉周围搽上药纷。过了一会,一只动物从伙计咽喉中探出头来,医生急忙去捉,却因为滑腻没捉住,动物缩了回去。医生说:“这下难捉了,人倒悬时间长了会吃不消,如果不倒悬这壁虎是不会出来的。”伙计的家人恳求医生好事做到底,医生于是在伙计的咽喉边搽了更多的药粉,等壁虎再次出来时,用铁钳子一下夹住了它。

    大家围上来看,只见这壁虎已变得通体鲜红。医生说:“壁虎钻进人体后,靠吃人血活着,所以会变得这样红。好在这只是雄的,如果是雌壁虎,在人血液中产卵,那么这条命早就保不住了。”大家听了这话后,拿伙计寻了一通开心,从此都知道了,有毒的东西是不能乱吃的。

    以上是晚清无锡人薛福成在《庸庵笔记》里记录的一个故事。

    评说:壁虎喜欢生活在南方暖湿环境里,是嘉兴普通民居中常见的一种小动物。民谣云:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”其实,壁虎毒性很小,位列“五毒”有点冤枉。壁虎捕食蚊蝇飞蛾之类小昆虫,晒干后制成中药“天龙壁虎”,可治多种疾病,对人是有益的。

    生吃壁虎,是让人腻心的事情,但这类拿肉麻当有趣,把恶心当本事的事情,古今都有,并不奇怪,因为无聊之徒是代代不绝的。奇怪的是,如今一些媒体记者似乎也好这一口,一听说有吃玻璃、吞泥巴等等的怪人怪事,纷纷扛上摄像机趋之若鹜,非详加报道不肯罢休。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-08/24/content_400103.htm

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017