注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

嘉兴富豪(古籍嘉兴故事25)  

2010-08-17 15:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清代嘉善人金安清在《水窗春呓》下卷中提到了嘉兴富豪陶家、查家和方家,其中陶家的两个故事很有戏剧性:

    清朝乾隆年间,江浙一带出了很多富豪,家产一二十万的难以计数,超过百万的才成为人们聊天的话题。太湖边的洞庭山,富豪人家尤其多,其中最富的是席家,而嘉兴王江泾的陶家与之不相上下,两家一直通婚。有一天,陶某到席家做客,从停船处到席家有二里路,席家在路两边张灯结彩,晚上走路都不用打灯笼。亲家到来,席家天天大摆宴席。席某问亲家:“你看我住的地方还有什么不完善之处吗?”陶某说:“其他没什么,就是地上的砖太大,像皇帝行宫里的东西;另外书房窗外池塘里没有荷花,有点遗憾。”席某默然无语。过了几个钟头,席某邀请亲家出去走走,经过池塘,看见里面已经开满了荷花。分手时,经过大厅,看到地砖已经全部换成一尺见方的了。陶某吃惊之余,不得不佩服亲家。

    陶某有次到苏州看戏,戏班名“绝秀班”,演员们对陶某这个乡下土财主有点看不起,拿他取笑说:“你这么喜欢看戏,何不把我们请到家里去演?不过我们演员每天都要有风鱼和火腿才吃得下饭。”当时戏价是每场二百两银子,陶某定下一百场,把演员们关在大厅里让他们自己去演,也没人去看。每餐吃饭除了风鱼和火腿,没有其他菜。演到十天后,演员们面子上挂不住了,去向陶某道歉,这才作罢。

    评说:王江泾甸上陶家,是清代知名度很高的富豪之家,关于其致富途径,当地有多种天方夜谭似的传说。我从陆明先生的《王江泾杂记》得知,陶家祖上原为北宋汴梁有名的富豪,靖康之变后南渡来禾。陶家为地方上做过不少好事,如捐资重修嘉兴县学、修桥铺路、救济贫民等等,如今长虹桥上那些精美的大石块,就是当年陶家选购的。甸上陶家庄园,盛时曾有房屋五千零四十八间,并有义庄(赈济族中孤寒)、义园(殡葬族人)、米栈(储粮)、糟坊(酿酒)、家塾(供子弟读书)、祠堂(祭祀)、花园等建筑。陆明告诉我,甸上如今改称“田丰村”,陶家旧屋尚存三间,但从一些巨大的阶沿石,可以想见当年规模。

    乾隆年间天下太平,号称盛世,所以出了许多富豪之家。但富豪的出现,在封建社会中是一种“马太效应”,土地和财富大量向少数人手中集聚的同时,大多数人会相对变得更贫困,这就会埋下社会动乱、玉石俱焚的祸根。这一理论,已经被无数的历史所证实。例如,乾隆之后几十年,道光末年,暴发了席卷大半个中国的太平天国起义。

    又:演员们爱吃的风鱼,是用青鱼腌制的,如今是王江泾特色产品。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-08/17/content_397984.htm

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017