注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

嘉禾贤媛(古籍嘉兴故事24)  

2010-08-12 14:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘉兴女画家陈书,在清朝是个很有名的人物,《清史稿》中有她的列传。

    陈书生长在嘉兴一个读书人家庭里,父亲去世较早。陈书二十多岁时,嫁给海盐县沈荡镇半逻村的钱纶光做继室。《清史稿》记述了陈书当新娘子时的一个故事:陈书嫁入钱家不久,丈夫陪着公公去上坟,陈书在南楼上远远望见有个年轻人在殴打佃户,佃户的亲戚朋友赶来,双方吵了起来。陈书得知打人者是自己丈夫的侄儿后,马上叫人把受伤的佃户抬进家来,请来医生为他疗伤,给伤者母亲钱和米作为赔偿,又把侄儿叫来责打,让他向佃户赔罪。众人一看钱家人如此处理争端,都心平气和了。公公回来知道此事后非常满意。这新娘子后来对待家人和邻里,确实不错,得到大家称赞。

    钱纶光长年在外教书,后来又很早去世,陈书一边操持家务,一边教育几个孩子。陈书管教孩子很有办法,儿子钱陈群康熙六十年考中进士,后来官至刑部尚书,相当于现在的中央政法委书记。另外两个儿子则考上贡生和举人,几个孙子则不是进士就是举人。陈书能诗会画,写诗署名“复庵”,绘画署名“南楼老人”,《清史稿》说她“画尤工,山水、人物、花草皆清迥高秀,力追古作者。”陈书的画当时被清宫收藏较多,如今两岸的故宫博物院都有收藏。钱家后辈及外人学习陈书绘画技艺的人不少,渐渐形成“秀水画派”。

    钱陈群在纪念母亲的《夜纺授经图》上题了诗,乾隆皇帝下江南时读到此诗,大为感动,遂题诗两首,称赞陈书是“嘉禾贤媛”。诗云:“篝灯课读澹安贫,义纺经锄忘苦辛。家学白阳谙绘事,成图底事待他人。”“五鼎儿诚慰母贫,吟诗不觉鼻含辛。嘉禾欲续贤媛传,不愧当年画荻人。”后来又为此图题了“清芬世守”四字。据清朝人陆以湉《冷庐杂识》记载,因为来看画的人太多,钱陈群的孙子钱臻怕画损坏,将画和诗刻于石上,石碑成为钱家的传家之物。

    评说:陈书事迹值得后人追忆的有三方面,除了她的画,还有她的人品,以及她对培养孩子的重视。嘉兴钱家后代重视读书绘画,与陈书有很大关系。嘉兴甪里街曾有小巷名“三学士里”,因为陈书曾在此居住辅导孙儿读书,而她的儿孙连续三代考中进士官至“学士”。钱陈群当官后,筑屋于嘉兴南门莲花桥(原址在杨柳湾与南杨路之间的砖桥弄一带),此后成为嘉兴钱氏族居之地,出过许多有名的人物,例如曾任新中国水利部、水利电力部部长的钱正英等。钱家老屋“清芬堂”在1998年旧城改造时被拆除,新的清芬堂纪念馆建于梅湾街西南角,已经布置完毕,即将于近日开馆。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-08/12/content_396565.htm

近日《文汇报》发一文《学游泳》:
http://whb.news365.com.cn/bh/201008/t20100804_2788089.htm

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017