注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

乍浦来了鬼子(古籍嘉兴故事23)  

2010-08-10 17:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “道光二十二年四月初九日(1842年5月18日),英军舰船24艘,官兵2000余人进犯乍浦,守军英勇抵抗,城陷被毁,人民惨遭蹂躏。”

     这是《嘉兴市志》关于第一次鸦片战争期间乍浦惨案的概述。无数人的鲜血、生命和悲惨经历,经过时间的淘洗,凝缩成了简略的历史。然而,文人是注意细节的,朱翊清的《埋忧集》中有《乍浦之变》一文,叙述了一个普通家庭的遭遇:

    英军攻陷乍浦,大肆屠杀,堆积的尸体堵塞了道路,或丢弃在水中堵塞了河道。命运最惨的,莫过于妇女。鬼子有黑白两种,黑的愚蠢如犬羊,听从白的差遣,打仗不怕死,但也会奸淫掳掠。抓到妇女后,年轻貌美的献给白鬼子,老或丑的留给自己,而且还常常轮奸妇女。

    乍浦城中有个秀才姓杨,妻子美丽聪明,小夫妻结婚才一年。英军攻城前,妻子催促丈夫去找船逃难,丈夫放心不下家里,没有及时去,等到鬼子攻入,城中大乱,船已经找不到了。秀才急忙返回,远远就听到妻子哭喊,奔进家里,只见六七个黑鬼子或揪头发或按手脚,正要强奸他的妻子。秀才跪下求情,却惹怒了众黑鬼子,他们把秀才的手脚钉在门板上,然后轮奸秀才妻子,直到她死去才罢休。黑鬼子又搜出几个女佣,把她们都弄死后才出去。有个老仆人躲在床下,等黑鬼子走后,急忙把秀才解救下来。秀才无法站立,伏在妻子尸体上哭了很久,然后一瘸一拐地出去想寻死。正好有几个白鬼子过来,得知此事,带着秀才去指认出七个黑鬼子,把他们杀了。

    有个姓郭的汉奸,给了秀才30两银子,叫他另娶媳妇。秀才把银子交给老仆人去买回两口棺材,入殓妻子后嚎啕痛哭,一头撞死在棺材上。老仆人将秀才入殓后,自己也上吊了。其他不幸的事情还有很多,举不胜举。

    其实,白鬼子奸淫妇女并不亚于黑鬼子,白鬼子还特别喜欢抢掠文物,闯入民宅后,看见名人书画就争抢一空。

    评说:朱翊清是湖州人,但长期居住在桐乡乌镇五珠村,此文写于乍浦惨案次年,从时间和空间来看,他所描述的乍浦惨案,即使源自道听途说,也比较真实可靠。据史料记载,英军焚毁了乍浦商店、民宅2000余间,居民和旗人家属共死难2000余人。

    据清人夏燮《中西纪事》记载:驻守乍浦天尊庙的满蒙官兵200余人,在佐领隆福率领下,奋力抵抗后伤亡殆尽,隆福等剩余官兵均“引刀自刎”。据清人沈筠《壬寅乍浦殉难录》记载:将弁死者有韦逢甲、长喜以下17人,旗兵阵亡279人,汉兵阵亡400人。可见市志所记“守军英勇抵抗”,是有根据的。但是,这一仗,清军满蒙汉兵力有7000多人,面对2000英军,几个小时就丢了城池。清军纸糊的威武盔甲,被外来入侵者戳破了。古老的封建王朝,到了不能保境安民的地步,剩下的日子也就不多了。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-08/10/content_395876.htm

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017