注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

散兵游勇碰到了集团军  

2010-07-04 08:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿根廷对德国队,赛前预测德国队赢的人是有的,但大概不会有人会想到4:0这样的比分,德国队赢得如此完美,阿根廷输得如此耻辱。这样的比分,不看比赛的人恐怕无法相信,但观看比赛时,人们就会发现,两队确实不在一个档次上,哪怕阿根廷拥有梅西、伊瓜因等众多球星,哪怕有马拉多纳这样大名鼎鼎的人当教练。这场比赛,别说以4:0收场,就是踢出个6:0来,也是有可能的。所以,当镜头转向阿根廷球迷时,我们看到,他们都是一脸的茫然若失,不抱任何希望。

    赛前公认势均力敌的一场比赛,为何会变成强队欺凌弱队的一场屠杀呢?组织性和纪律性,是决定两队成败的关键。

    阿根廷队虽然球星云集,但他们缺乏组织性和纪律性,锋线队员一直在寻找个人突破和射门的时机,但这种时机在德国队紧密的防守下总是稍纵即逝;后卫队员一直在奋勇铲断,但在德国队进攻队员精密的配合下,他们的防线变得千疮百孔。

    要说个人技术,阿根廷队也许每个队员都不比德国队员差,但在德国队这样整体攻防出色的队伍面前,他们无计可施,只能一败涂地。这就像汉军与匈奴的战争,虽然匈奴人的骑射本领远在汉军之上,虽然有草原作战的地利,但他们的战士都是缺乏纪律性的勇士,他们的队伍是由大大小小的部落组成,由各个王统领的。所以,碰到组织严密的汉军,只能一败再败了。

    本届世界杯,到目前为止,一个突出的特点就是,像葡萄牙那样拥有大牌球星的队伍战绩并不理想,像尼日利亚那样个人身体条件突出的非洲球队也都早早出局了。一个重要原因就在于,他们习惯于单打独斗。散兵游勇碰到号令统一、战阵森严的队伍,这个仗怎么打?

    革命领袖总结革命成功的经验曰:“加强纪律性,革命无不胜。”此话可谓放之四海而皆准。

    在足球场上,德国队表现出了高度的组织和纪律性,就像一部战车,每个队员都是其中一个部件,一旦启动,整体加速,防守稳固,反击快速。有了组织性纪律性作保障,全攻全守的战术才能打出来。在德国队这样的机器面前,个人英雄主义变得无计可施,像过去贝利和马拉多纳那样的个人突破,今天无法重现江湖。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-07/04/content_383528.htm

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017