注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

严母教子(古籍嘉兴故事19)  

2010-07-20 15:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国古代有一些母亲教育孩子的著名故事,比如“孟母三迁”,“陶母训子”、“岳母刺字”,欧阳修母亲“画荻教子”等等。清朝桐乡人陆以湉在其所著《冷庐杂识》卷六、卷七中,也分别记载了本地两个严母教子的故事。

    钱陈群的父亲长年在衢州教书,很早就去世了,母亲陈书带着几个孩子生活在海盐沈荡镇东北的半逻村。陈书出生在嘉兴一个读书人家庭,能诗会画,她每天晚上督促孩子们在油灯下读书,自己则借着油灯的光在旁边纺纱搓麻。许多年之后,钱陈群请人画了一幅《夜纺授经图》,描绘当年夜深人静时,母亲一边纺纱,一边教子读书的情景。从钱陈群为此画题写的诗中,我们可以读到母子当年的生活状况和陈书教子的故事——孩子发牢骚说:“妈妈,我又饿又冷,一天到晚读书,既不能当饭吃又不能当衣穿。”母亲生气地对他说:“你不想读书,就好比我不愿纺织,女人不纺织会让人瞧不起,孩子不读书会让人惋惜。做人的道理就像纺织,千丝万缕,一旦错了就很难理顺……”钱氏后人钱霆先生有文章说:陈书为了让三个儿子在南楼上专心读书,让人把梯子去掉,一日三餐都用绳子吊上去。

    桐乡人沈启震年幼时,父亲长年在外当塾师,母亲孔瑶圃亲自教他读书。孔瑶圃是个有文化的女性,爱写诗,她寄给丈夫的一些诗,如实描述了母子俩的生活,例如,“窗下看儿温《鲁论》,灯前教婢拣吴棉”,“夜枕先愁明日米,朝寒又典过冬衣”,看来家境也不富裕。沈启震当官后,母亲告诫他说:“不要担心家里不够用而多拿一文钱,也不要因为富裕了而多用一文钱。”沈启震记住了母亲的教诲,并把自己的诗集取名《慎一斋诗集》。

    评说:能否把孩子培养成栋梁之材,因素很多,从上述两个故事看,一个前提是家长应该知书明礼,即有较好的文化素养和品德修养,能勤俭持家吃苦耐劳,并能重视孩子的教育。如今有些家长,或忙于挣钱,或忙于应酬,把孩子“全托”给老人或学校,自己起不到“言传身教”的作用,却一心望子成龙,这种期望多半是要落空的。当然,孩子能否有出息,内因也是重要前提,即是否听得进正确意见,是否想奋发努力,是否有较强的自控能力。

    钱陈群在康熙年间考中进士,后来历官康、雍、乾三朝,成为清朝著名大臣,如今妇孺皆知的纪晓岚、刘罗锅等都出自他的门下。沈启震在乾隆年间考中举人,后来官至山东运河道。据《冷庐杂识》记载,乌镇北栅外当年著名的分水书院,就是沈启震创建的。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-07/20/content_388982.htm

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017