注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

哪里有“加分” 哪里就有腐败  

2010-07-16 07:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    7月15日,《中国青年报》以《浙江高考体育加分为啥不敢光明正大》为题,又一次揭开了高考加分的黑幕。

    其实,即使像本地媒体这般眼开眼闭、闷声不响,人们也都知道,现在的“加分”是怎么一回事。每个家庭都有孩子,每个孩子都要经历中考和高考,什么人的孩子有资格加分,什么人的孩子与加分无缘,大家心里都明镜似的。只有有关部门还把大家当傻子,总是在加分的事上弄出些掩耳盗铃、欲盖弥彰的花样来。

    去年,媒体曝光绍兴一中高考航模加分的问题——十几名加分考生绝大部分是官员或老板的子女。今年“三模三电”加分乱象尚未得到有效整治,又来了足球加分——“绍兴有一支神秘的足球队,能参加的考生都是有权有钱人家的子女。他们有的连在足球场上跑一圈都成问题,却每人都获得20分的高考体育加分。”“连校足球队坐板凳的候补队员高考都加20分。”

    “加分”的初衷,是为了鼓励和照顾有特长的人才。然而,权力和金钱总是无孔不入,一切有好处的地方,都会插上一脚,托关系、找门路、假材料、假证明,有权有钱什么都可以搞定。有关部门虽然明知这一点,却偏偏迎合特权和金钱,自行制定政策,搞出各种名目的“加分”办法来。在有些地方,所加分数甚至高到让人目瞪口呆的地步。比如嘉兴某年的中考,在大多数考生和家长不知情的情况下,在体育成绩只占总分30分的情况下,有些考生却能享受50分的航模加分。

    如今,在人们的眼里,中高考“加分”已经完全变了味。哪里有“加分”,哪里就有腐败;哪里有腐败,哪里就会有民怨。奇怪的是,这种明摆着已沦为腐败通道的“加分”制度,却能年复一年地继续存在,并且花样翻新。

    中考高考制度,在当下中国社会也许可以算得上是最为公平公正的人才选拔制度,被“加分”一搅和,公平公正还如何保证?有教育部门的专家建议,加分要公开透明,接受群众监督。但从目前的情况来看,这建议还有点乌托邦。最近几年,高考加分也搞公示了,但猫腻仍然不断。比如,绍兴航模加分公示笼统称为“2009年体育加分测试合格”;“浙江高考体育加分考生比较多的几个地市公示名单中都不约而同出现删节版”;甚至有45名加分考生“没有经过市级公示,就直接登上了省教育考试院的公示名单”……

    在这种现状下,我以为中高考加分政策应该取消。考生如果有体育文艺特长,尽可以在报考体育文艺院校时展示本领;考生如果真是航模人才,就应该具备扎实的学习基础,才能进大学后在航模领域继续深造。然而,很多靠“三模三电”获得加分的考生,所报专业与“三模三电”毫无关系,“航模”,只是他们手中的一块敲门砖。

    谈到考试制度的弊病,有教育界的专家曾开出“综合评价”的药方,建议把高考成绩作为参考,由任课老师和学校领导“评价”,然后“推荐”。我怀疑这种专家是专为某些阶层说话的,因为一旦“综合评价”,某些阶层的人无疑会更有用武之地。考试制度确实存在弊病,但比“综合评价”的弊病无疑少得多。这就好比科举制问题虽然多,但总比以举荐为特色的“九品中正制”好。好就好在更为公平,好就好在给了寒门子弟同样的上升机会。

已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2010-07/16/content_387168.htm

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017