注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

高宗南逃故事(古籍嘉兴故事18)  

2010-07-13 15:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清代吴炽昌所著《客窗闲话》中有一篇《南宋高宗遗事》,讲了几个赵构南逃路上的故事,其中两个发生在嘉兴:

    高宗南奔进入盐官州(今海宁一带),金兵追来,高宗逃到一个名叫“蛇墩”的土堆上,看见有两个农夫在耕田,就向他们求救。农夫兄弟俩见高宗相貌与众不同,猜想是一位贵人,就请他下马换上农弟的衣服。农弟穿上高宗衣服,骑马向南奔去。农哥让高宗披蓑戴笠,身上涂了泥,拿着耜在田沟中铲泥,自己到路边去等金兵。金兵追到,打听高宗去向,农哥说:“刚才有个骑黄马的官人,往南面跑了。”金兵追过去捉住农弟,一看不是高宗,就把他杀了,然后又回转身来追杀农哥,而高宗此时已从别的路上逃走了。

    高宗逃到盐官城北,跑进一座古庙,有个老僧坐在地上念经,高宗向他求救,老僧用僧衣盖住高宗,叮嘱他不要动。追兵将领骑着白马,远远看见一个男人进了古庙,就下马提刀进来搜捕。老僧大声喝斥他说:“你投降了金兵,还要追杀过去的主人,良心还有没有?就算你能立功封侯,也会留下万代骂名!何况你的上司与你不和,还可能杀了你去冒领功劳。宋朝气数没尽,你不如听我的话,退出去为好。”这一番话骂得该将领醒悟过来,他对老僧说:“我确实是汉人,被俘投降是不得已的,现在我听你的放了康王,但这事很难瞒过金兵,请让我用死表明心意。”说完就自刎了。他手下的兵看到将领死了,就都散去了。高宗临走时,老僧对他说,不要忘了这位自杀的将军。因为不知将领的姓名,所以高宗封他为白马将军和土地神。

    高宗按老僧指引的路线,迅速赶到临安张浚营中,召集韩世忠、岳飞、张俊和刘琦四部兵马,合力打败金军,在杭州建立了南宋朝廷。高宗不忘救驾之功,封俩农夫为蛇墩双土地神和崇善明王,并请老僧前来当护国大禅师,但老僧没来。

    评说:赵构南逃,一路上狼狈不堪的故事很多,但正史不记帝王狼狈故事,只记时间地点和大事。据《宋史.高宗纪》记载,赵构为了稳定人心,在扬州发下一道严厉的诏书:“百官闻警遣家属避兵,致物情动摇者,流!”然后自己过江一路狂奔,“……是夕,发镇江,次吕城镇(江苏丹阳)……甲寅,次常州……丙辰,次平江府(苏州)……戊午,次吴江县……己未,次秀州(嘉兴)……庚申,次崇德县(桐乡)……壬戌,驻跸杭州。”野史和民间流传许多高宗南逃故事,像“泥马渡康王”之类,但一般不太靠谱,比如上述两个故事就有明显的编造痕迹,一是过江后金兵追得并没有这么近,二是赵构南逃并非孤身一人。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-07/13/content_386260.htm

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017