注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

船娘阿韩(古籍嘉兴故事14)  

2010-06-08 15:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿韩是南湖游船上的船娘,她有一头飘逸的黑发,又有秀美的容貌和苗条的身材。嘉兴有钱人家的少爷,以及有钱的大老板,都喜欢坐她的船。每当春夏之交,阿韩的游船荡漾在烟雨楼前,岸上杨柳飘舞,水面荷花飘香,人面与波光相辉映,如诗如画。

    阿韩性格开朗爱笑,眉眼顾盼有神,风情万种。她的游船生意特别好,卖笑挣来的钱,除了吃穿之外,还有不少积蓄。喜欢阿韩的人不少,有个秀才也深深地爱上了阿韩。这秀才文章写得不错,但家里却穷得没有隔夜粮,阿韩并不因为他穷而看不起他,反而拿出自己的钱来资助秀才读书。秀才也争气,后来考上了举人。阿韩笑逐颜开,逢人就自豪地说自己是巾帼识英豪。阿韩与秀才结婚时,人们都赞美他俩是郎才女貌的“双绝”。

    这是晚清著名文人宣鼎在《夜雨秋灯录》中记载的一个故事。

    评说:古代南湖游船,与今日某些酒吧歌厅足浴房相似,是一种既提供休闲又兼营色情的场所,所以《阿韩传》原文中有“卖笑钱”、“风尘”之类的字眼。人见人爱的船娘阿韩,能不被少爷老板们所左右,看中一个有发展潜力的穷书生,确实有点“巾帼识英豪”的意思。不过,从原文中“抱衾与稠”一句推测,阿韩嫁给秀才是当妾的,这也是旧时烟花女从良的普遍结局。

    鲁迅先生在《中国小说史略》中说,《夜雨秋灯录》写法与《聊斋》类似,“然所记载,则已狐鬼渐稀,而烟花粉黛之事盛。”从《阿韩传》一文中,我们可以看出这个评价相当准确。宣鼎没有编一个南湖鬼狐故事,而是选取南湖船娘作主角予以写实,为我们留下了一幅晚清南湖风俗画。

    宣鼎去世于1880年,他无论如何不会想到,40多年后,在他所描述过的南湖游船上,会聚集一群来自五湖四海的热血青年,创建了一个无产阶级政党。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-06/08/content_374641.htm

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017