注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

嘉兴绳技(古籍嘉兴故事13)  

2010-06-04 16:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    唐朝开元年间,各地官员在设宴大吃大喝时,还要观看歌舞表演和杂技竞赛。如果能搜罗到身怀绝技的杂技艺人,不仅能在与其他州县的比赛中胜出,而且官员还能得到奖励。为了选拔这类人才,嘉兴县令和当地监狱官约定,要举办一场杂技比赛。

  犯人中间三教九流,各种能人都有,听说要选拔人才,会爬树的、会翻墙的纷纷自荐。有个囚徒笑着说:“我有点小本事,可惜在牢房里面无法施展。”看守问他有什么本事,此人说是会表演绳技,看守于是把情况报告给了监狱官。监狱官问看守,这个人犯的罪重不重?看守说,这囚犯只是拖欠税款没交,其他没什么事。监狱官见到囚犯说:“绳技很多人都会,没什么稀奇的。”囚犯回答说:“我的绳技与别人有点不同,别人玩绳技,都是把绳子的两头系住,然后踩在绳上表演。我只要一条手指粗细的绳,不用栓着,把绳抛到空中,就可以凌空表演各种动作。”监狱官非常惊喜,让他明天参加表演。

    第二天,看守领着囚犯到了戏场,等别的节目表演完,叫囚犯上来表演绳技。囚犯拿来一大团绳子,放在地上,将绳子的一头笔直抛向空中,开始时抛到两三丈高,然后是四五丈高。绳子笔直竖着,好像有人牵着一样,大家感到很惊奇。后来,竟抛到了二十多丈高,抬头向上已经看不到绳子的另一头。囚犯手拉绳子,腾空而起,在空中像鸟一样,越飞越高,越飞越远,竟然逃出了监狱。

    这个故事,最早收在宋朝人编的《太平广记》里头,此后在多种文人笔记中有记述,并把这种垂直的绳技称之为“嘉兴绳技”。

    评说:中国的绳技,据说由西域传入,表演者踏在绳索上歌舞,类似于今日的走钢丝。而《太平广记》所描述的“嘉兴绳技”,绳子能垂直抛在空中,人能攀绳飞空而去,这就超出了我们对杂技的理解。清代蒲松龄的《聊斋志异》里有《偷桃》一文,所描述的戏法与“嘉兴绳技”非常相似。据说,印度有一种名为“通天绳”的魔术,也是这样。“嘉兴绳技”仅仅是传说呢,还是真有技艺传世?存疑。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-06/04/content_374280.htm

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017