注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

朝鲜队世界杯之旅与朝鲜战争  

2010-06-26 07:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月25日夜,朝鲜队对阵科特迪瓦队,这是朝鲜队出征南非世界杯的最后一战。观看比赛时,我想起了60年前的这个日子,1950年6月25日,朝鲜第七警备旅向韩国陆军第十七团发起攻击,朝鲜战争爆发。

    战争初期,朝鲜人民军的战力令全世界吃惊,6月28日夺取汉城、7月20日占领大田、7月24日占领木浦、7月31日占领晋州,釜山在望,把韩美军压制在海边的狭窄地带。一个多月夺取朝鲜半岛90%的土地,可谓势如破竹。然而,9月15日美军仁川登陆后,形势突然逆转,朝鲜人民军几乎一夜崩溃,撤退到最北边还是立不住脚,斯大林已经准备让金日成到中国东北组建流亡政府。直到10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江……

    在志愿军入朝之前,那场战争的进程,与朝鲜队此次世界杯之旅,是否有点相似?

    神秘之师朝鲜队,首场比赛场面上不输给巴西,而且居然打进了一球,让全世界刮目相看,是否有点像攻占汉城?二场比赛为了夺取胜利,全线压上,暴露了战线拉长、后方空虚的弱点,结果被葡萄牙人连灌7个球,是否有点像仁川登陆?三场比赛体力明显不支,几乎被科特迪瓦队压着打,是否有点像北撤路上?

    朝鲜队犯的毛病,是对双方实力缺乏正确分析,并且过分相信精神可以弥补实力的不足。因此,没能制定出符合本队实际的战术指导思想。就实力而言,朝鲜队虽有精神顽强和强调集体主义的优点,但更有大赛经验不足、战术落后、个人技术和脚法粗糙、身体条件不突出等明显弱点。这样的实力对比,除了坚持防守反击,没有其他战术可以选择。

    然而,朝鲜队发出“我们要夺世界杯冠军”的豪言壮语,说明他们过高估计了自己的实力,并没有知己知彼。他们从第二战开始,就完全是一种孤注一掷的打法;而体力上的孤注一掷,则是从首场比赛就开始了。孤注一掷之后,悲剧就不可避免地会到来。

    足球与战争有类似的特点,要强调精神,但更要有实力,要有合理的战略战术,还要知己知彼。闭门造车,寄希望于精神万能、人定胜天,也许能创造一时的“奇迹”,但要想杀出重围夺取最后胜利,那是天方夜谭异想天开。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-06/26/content_380891.htm

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017