注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

朝鲜队大败原因一二三  

2010-06-22 00:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朝鲜队大败原因一二三 - 杨飞 - 嘉兴杨飞的博客 

      朝鲜队首场对巴西,虽败犹荣,让人刮目相看。但昨晚对葡萄牙却输了个0:7,让人大跌眼镜。导致惨败的原因,我觉得有以下几个方面:


    一,场地
    场地对双方看似一样,实则不然。这场比赛场地特点是雨中草地湿滑,这极大地限制了朝鲜队的奔跑速度。足球运动员的奔跑,即要有速度,又要能随时急停或急转,在湿滑的场地上如果不控制速度,就很难做出急停、急转和控球动作。朝鲜队技术不如葡萄牙队,他们的法宝是拼命奔跑,但大雨让这一法宝失灵。葡萄牙队的长处是短传配合,受场地湿滑影响相对较小,又因为场地湿滑使朝鲜防守队员转身和补位慢了一拍,短传渗透因此更能收到奇效。


    二,战术
    朝鲜队首战的战术思想非常明确,巴西队是头号杀手,对它只能防守反击,这一战术贯彻整场。但第二战必须嬴,因为赛前已经扬言要小组出线甚至夺冠。非嬴不可的一战,防守反击就不再是最合适的战术,尤其是在比分落后时。实力不如对手,弃防守反击而打全攻全守,实在不是明智的选择。另外,一支成熟的球队,应该准备多种战术以应付场面变化,落后怎么办?大比分落后怎么办?朝鲜队似乎都没有认真想过。就像淝水之战八十万前秦兵马滚滚向前,却没有做过任何后撤的预案。


    三,精神
    朝鲜队是一支突出精神力量的球队。相信精神可以战胜一切,固然可以使队员众志成城,一不怕苦二不怕死。但“精神”是把双刃剑,同时也可能会带来以下几个不利因素:一是只重视精神而不重视武器和技战术,就像义和团红灯照,相信精神万能、刀枪不入,没把洋枪洋炮放在眼里。二是高涨的精神一旦受挫,如果事先准备不足,也会有崩溃的危险。战场上会因此出现兵败如山倒的局面,球场上会出现后卫形同虚设,球门被打成筛子的情况。三是过分强调精神作用,比如上级的鼓励、人民的期盼等等,也会给队员带来巨大精神压力。朝鲜队以往比赛不直播,因为首场比赛获得赞誉一片,所以这场比赛破天荒现场直播,给队员的压力无形中成倍增加。这一点,看看郑大世变形的打门动作就可以知道。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-06/22/content_379550.htm
 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017