注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

秀州刺客(古籍嘉兴故事16)  

2010-06-18 14:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明代王世贞编《剑侠传》,其中之一是《秀州刺客》,记述了南宋初期发生在嘉兴的一个故事。

    南宋建炎三年,宋高宗赵构被金兵追赶,逃到杭州。在这兵荒马乱之际,禁军军官苗傅、刘正彦发动兵变。正在苏州督师防守金兵的礼部侍郎张浚,得知消息后马上带兵勤王,部队向杭州方向进发,途经嘉兴驻扎。晚上,手下人都睡了,张浚独坐灯下思考。突然,一个带刀的人出现在面前,张浚心知这是刺客,问道:“是苗、刘二人派你来杀我的吗?”来人从怀里拿出一张纸,对张浚说:“这是苗、刘二人悬赏取您人头的价格。”张浚说:“既然这样,你把我的头拿去就是了。”来人说:“我也是读过书的人,知道什么是忠什么是逆,怎么会为叛贼卖命?您是忠义之人,我不会害您。但我担心您防范不严,被后面来的其他人伤害,所以特地来告诉您。”张浚握着他的手问:“你愿意留在我这里吗?”来人说:“我有老母亲在河北,不能留下来为您效力了。”张浚他问姓名,他不回答,转身出门跳上了屋顶,在月色下飞快离去,屋瓦上一点声音也没有。

    评说:这个故事在《宋史.张浚传》中也有记载,对照两文,大同小异,《秀州刺客》一文应该是根据《宋史》改写的。清代画家任渭长还为秀州刺客画了像。

    南宋有两个“张浚”,容易搞混。一个是武将张浚,现在一般都写作“张俊”,打仗不怎么样,却参与陷害岳飞,后来被铸成铁人陪秦桧跪在岳飞墓前。另一个是文臣张浚,喜欢谈兵,力主抗金,后世评价以正面为主。本文中的张浚,是文臣张浚,忠义之人。

    中国古代刺客,与侠客很难区分。他们行刺目标是特定的,不会为难无辜平民,也不会对忠臣义士下杀手,这与如今的恐怖分子大不相同;他们行刺不为名利,这与某些为了出名而行刺大人物的外国刺客也不同,李白《侠客行》说他们:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”这一点,和后来的日本“忍者”有点像。从司马迁《史记》中的《刺客列传》开始,中国古代刺客给人们留下了除暴安良、扶危济困、行侠仗义、慷慨悲歌的印象。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-06/18/content_378474.htm

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017