注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

巨大精神压力之下的朝鲜队  

2010-06-16 07:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    球场风云变幻莫测,“冠军非自己莫属”这样的牛话,赛前哪支强队敢说?然而,朝鲜队却敢说,队员郑大世说:“朝鲜队可以打败任何一支队伍!”主教练金正勋说:“与巴西队交锋,我们将向三分发起冲击!”足协副主席孙光浩说:“朝鲜队将会夺得世界杯冠军!”夸下了如此海口,朝鲜队背负的压力也就可想而知。

    朝鲜人在对外交往时一向谨慎,何以此次一反常态呢?我想一定有来自上头的“指示”或“精神”。可以证明的一个例子是,据《新快报》15日报道,孙光浩在谈到夺冠理由时说:“因为我们有亲爱的领袖金正日的巨大支持,这将会带领我们达到最后的伟大目标!”该报道还援引朝鲜国家队前任教练的话:“如果输球了,他们将受到惩罚,有的球员会被送去煤矿。”朝鲜队的处境,是“不成功便成仁”,这种精神压力常人难以想象。

    看朝鲜队出场时,我突然想到了古罗马角斗场上的武士和晋朝贵族石崇家里的那些美女。由奴隶充当的角斗士,如果不能把对手或猛兽杀死,就没有活下来的希望。而美女们如果不能劝客人多喝酒,就要一个接一个被拖出去杀掉。怜香惜玉的客人,像王丞相那样只能喝得烂醉如泥;如果是王大将军,脸都不抬一下:“他杀自家美女,关我什么事。”角斗士和美女们,上场时的心理压力有多少大?

    朝鲜队能置之死地而后生吗?

    平心而论,这支朝鲜队真的很不错。在强大的巴西队面前,他们采用防守反击的打法,攻防有序,铁桶阵让巴西队在上半时几乎失去耐心。一般来说,在丢球之后,防守反击就失去了作用,弱队往往会因此全线压上,大门洞开,然后输得稀里哗啦。但朝鲜队在落后时却阵脚不乱,坚持既定战术,不仅抑制了巴西队员的进球欲,而且在最后时刻还打进了荣誉的一球。

    二比一输给世界排名第一的巴西队,这样的成绩,足以让任何一支亚洲球队骄傲了!这样的成绩,能让他们的上级满意吗?

    货币改革失败,财政部长掉了脑袋。但是,再重要的足球比赛,也只是一场娱乐,输赢都是正常的,与上级的脸面、国家的形象、经济的腾飞,关系其实并不大。我不是朝鲜队的粉丝,但我现在开始为朝鲜队的小伙子们祈祷,希望他们能看淡输赢,顶住巨大精神压力,踢好后面的每一场比赛;也希望不管输赢如何,他们回去后都能受到良好的待遇。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-06/16/content_377702.htm

  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018