注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

人毕竟不是机器  

2010-06-11 08:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何三畏先生在《东方早报》上撰文,题为《给郭台铭先生教一点做人的道理》,文中有句话,有趣、辛辣、让人过目难忘:“我在媒体上看到郭先生与某女明星跳拉丁舞的图片,我想,跳舞那个动作对于郭先生来说是愉快的吧。但是,请你保持十二小时试试看。”

    富士康连续发生员工坠楼事件,很多人感到难以理解。别说郭台铭不理解——我给工人的工资并不比周边企业低,我按照《劳动法》的规定支付加班费……就是很多工人也不理解——富士康每月按时发放工资,每天有11元的免费餐饮,可以免费洗衣……进去参观或调查的人也难理解——富士康有优美的环境,漂亮的泳池,标准化的运动场……

    于是,怪来怪去,有人就怪跳楼的工人都是80后90后的独生子女,抗压能力和吃苦能力太差,容易产生抑郁、焦虑等心理问题。

    问题是,80后90后的独生子女满地都是,何以进了富士康就“精神出问题了”呢?

    很多企业都要求员工长期加班,按企业的说法,加班都是自愿的。有媒体登出一份富士康员工某月的工资单:“底薪900元;正常工作21.75天,平时加班60.50小时,报酬469元;周六日加班75小时,报酬776元;工资总额2149.50元。”也就是说,这名员工收入的60%要靠加班,不加班怎么活?有记者提到一个细节:一个富士康女工说,有一次一个零件掉到地上,她弯腰去捡,突然换了一个姿势后就感到轻松许多,于是她老是希望再有零件掉到地上。

    除了身体累,还有精神上的累。有人晚上打麻将,夜里睡着后满脑子都是麻将牌,这样的体验可能很多人都曾有过。那么,工人在生产线上日复一日地集中精力从事机械重复的劳动,他们的脑子里会出现什么呢?电影《摩登时代》中卓别林扮演的工人,在流水线上拧螺丝,一直拧到脑子短路,把女士的衣扣当成了螺丝。重复机械的劳动,对人的精神会产生不良影响,这是百年前西方工业化时期就发现的问题。然而,我们现在的很多企业,以及许多部门,在追求高效率的同时,却不重视人的身体和精神问题。

    日本电影《追捕》中,大老板让人研制一种药,人吃了以后,就会像机器人那样服从命令,只要不喊停,就会一直干下去,不知疲倦,没有欲求,生命不息,卖命不止。当然,你可以说这是艺术虚构,但你怎么知道这不是某些老板心中隐秘的想法呢?本地媒体曾有报道,有老板在车间四角装上监控探头,又有老板只许工人每天上一次厕所,在这类老板心中,人和机器有什么区别?据新华网报道,富士康今年5月在职工大会上搞了一个游戏:“谁能说全同一个寝室的室友名字,可以拿到1000元奖金。”但没有人能拿走这份奖金。为什么呢?因为富士康实行的是“半军事化管理”,工人被纳入快节奏轨道,一切制度都从生产效率来设计,却不考虑人的情感需求,人与人之间的交流被尽可能排除——这正是郭台铭的管理目标:让工人成为“聪明的机器”。

    但是,人毕竟不是机器,尤其是如今80后90后读过书的年轻人。他们每天与机器相伴,但并不想把自己的一切都交给机器。他们用青春换取加班费,但并不想就这样加一辈子班。当然,老板也不会让他们干一辈子,老板只要工人的青春,而不愿为他们的将来埋单,看看富士康就知道了,在那里,你能找到几个中年人?

    在体力和精神被机器拖垮之后,在憧憬和希望破灭之后,悲剧就难以避免。要避免悲剧发生,光靠老板们大发慈悲,那是靠不住的。靠谁呢?我们的政府部门、我们的党团组织、还有我们的各级工会,难道不应该做点什么吗?

已刊发:http://jxrb.cnjxol.com/html/2010-06/11/content_376162.htm

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017