注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

典当诈骗(古籍嘉兴故事15)  

2010-06-11 15:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一天,嘉兴某家当铺来了几个穿黑衣的客人,口气很大地问:“你们当铺里有多少银子?”当铺伙计说:“如果有东西要当,只管拿来,何必担心我们银子够不够呢。”过了一会儿,客人抬进只小箱子,一打开,灿烂耀眼,都是金子做的贵重物品,价值不下万两白银。客人说:“这是某府的东西,主人急需用钱,想用来做抵押,借贷三千两银子。”当铺中的人听说过某府有这些金器,因此也不怀疑,就办理了典当手续。等他们走后,仔细察看,才发现都是镀金的银器。

    按当铺规矩,收进假货亏了本,由经手伙计分摊损失。但这回亏大了,就算不发工钱,那几个伙计也是十几年都赔不清的。当铺老板思来想去,心生一计:“用假金器来抵押的人,以后不敢来了,我们可以另写一张假当票,丢在路上,捡到的人看到有价值上万的金器,肯定会凑三千两银子来赎取,这样我们就不亏损了。大家千万不要声张。”

    有个秀才清早上街,拾到当票,一看有价值上万的金器,心想这一定是富豪人家丢失的,如果去赎来,可以发一笔大财。于是欢天喜地跑去和亲友商量,亲友们也觉得这是好事,就都答应借钱给他。秀才和亲友来到当铺,交了三千两银子和利息,拿到了“金器”。然而,一连跑了好几个城市,却卖不出去,人们都说是假的。一检验,果然是银器镀金,只值几百两银子。

    秀才一路痛哭回了家,想想这次借的钱倾家荡产也还不起,没法活了,还是去跳河吧。秀才在河边徘徊,被一个人拉住了,那人问清缘由后,对秀才说:“你去把那些假金器拿来,我带你去一个地方,保证让你拿回三千两银子。”秀才想反正是个死,就跟着那人,乘小船走了一天一夜,来到一个陌生地方,进入一户高墙深院。主人出来说:“这事连累你了。”好酒好菜款待了几天,给了秀才三千两银子和不少旅费,送他回家。

    过了几天,那几个穿黑衣的客人又来到当铺,要取回“金器”。当铺里的人大吃一惊,但又无计可施,因为人家带着当票和赎金。当铺老板拿不出“金器”,只好受罚赔偿,花了几万两白银,用光当铺中的资本,才了结此事。
    这是清朝道光年间慵讷居士写在《咫闻录》中的一个故事。

    评说:清朝道光年间,盗贼蜂起,社会已呈现出不稳定状态。不过,这个故事中的一帮“诈骗犯”,只与当铺作对,并不为难穷秀才,似乎是晁盖、阮小二之类“盗亦有道”的好汉。

    俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”当铺中人先是缺了防人之心,后又生了害人之心,因此一亏再亏,越亏越大。至于我们看故事的人,则应该和那秀才一样,记住一句忠告:天上不会掉馅饼。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-06/11/content_376456.htm

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017