注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

骗财道士(古籍嘉兴故事11)  

2010-05-26 09:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清朝乾隆至嘉庆年间,嘉兴有个叫祝宣臣的人,与袁枚是同一年考取功名的,他家长辈祝某的一个故事被袁枚记录在《子不语》中:

    祝某比较有钱,一天有个长胡子飘飘的道士敲门求见,祝某问:“法师有什么事?”道士说:“我有个朋友住在你家里,我来访友。”祝某奇怪:“我家并没有道士,谁是你的朋友呢?”道士说:“这朋友此刻在你书房第三间里,不信我们可以一起去找他。”

    祝某带着道士进了书房,道士指着墙上的吕洞宾画像笑着说:“这是我师兄,偷了我的葫芦,很长时间也不还,所以我来讨还。”说着就伸手到画上去把葫芦拿了下来。祝某再看画上,果然没有了葫芦。祝某吃了一惊,问道士拿葫芦有什么用。道士说:“嘉兴一府四县,今年夏天将有严重瘟疫,到时候会鸡犬不留。能做善事的人如果拿一千两银子来买我这仙丹,到时候不但自己能活命,还可以救别人,行善积德。”道士说着从袋中拿出几粒香气扑鼻的仙丹给祝某看,并说道:“今年中秋夜月色明亮时,我还会再来,你可以用瓜果招待我。可惜嘉兴一带的老百姓,到那时恐怕要少一半人了。”祝某被他说得心动了,问:“我这样的人,能不能做这样行善积德的事?”道士说,当然可以。

    祝某让仆人取出一千两银子,道士把银子像布匹一样缠裹在腰里,留下十粒仙丹,然后就告别了。祝某全家像敬神一样供奉这些仙丹,每天早晚都要行礼跪头,就等着夏天瘟疫流行时用来救人。

    然而,这一年夏天并无瘟疫,中秋夜则风雨交加,并不像道士说的那样月色明亮,当然,道士也从此不见踪影。

    评说:古今江湖骗子行骗手法大致相同,比如有一张能说会道的嘴;比如有一身让人容易相信的外衣,或尼姑道士,或官员儿子银行科长;比如会变几个戏法魔术。骗子们容易露出马脚的地方也是相同的,那就是他们总是惦记着你的钱。如果一时无法识别他们的嘴、外衣和戏法,那就不妨捂紧钱包盯着他们的马脚看。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-05/25/content_369761.htm

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017