注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

英雄不问出处(古籍嘉兴故事10)  

2010-05-21 14:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冯梦龙在《古今谭概》里写了明朝一个嘉兴府同知的故事,“同知”这个官,是州府的副职。打个比方,如果说知府相当于今天地级市的市委书记,那么同知就相当于市委副书记或市长。

    古代文官,绝大多数是从秀才到举人再到进士,一步一步考出来的,这是一种很荣耀的资历。但王清没有这样的资历,他原来是跟着官员跑腿的小吏,因为有真才实学,办事能力强,后来当了个小官,再后来慢慢升到了嘉兴府同知的位置上。这样的升迁经历,常常是会被那些举人进士出身的官员看不起的。

    王清在嘉兴当二把手时,有一次陪着太守去孔庙烧香祭拜。在孔庙这种地方,科举出身的太守大概比较有优越感,于是就指着孔子像戏弄王清:“认得这个老先生吗?”王清回答说:“认得的,这个老先生品德非常高尚,只是没有在科举中考取过功名。”这话回答得非常高明,孔老夫子虽然可以说是天下读书人的祖宗,但他却没考过什么举人进士,因为那时根本还没有科举制,所以太守听后哑口无言了。

    评说:王清是山东济宁人,有记载说他“勇而能诗”,看来是个能文能武的人才。他后来因为负责海塘的守备有功,被提拔为两淮佥都御史,最后带兵赴广东平叛时战死沙场。

    论资排辈,过分看重出身、学历和职称,是古往今来的社会通病。其实,在很多方面,名牌大学毕业证或高级职称并不一定等于实际工作能力。英雄不问出处,历史上能够有所成就的人,主要靠的还是实际能力。

已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-05/21/content_368903.htm

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017