注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉兴杨飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

如要转载或刊用此博文章,须征得本人同意。 本人邮箱:jxyf33@163.com

网易考拉推荐

屠城(古籍嘉兴故事9)  

2010-05-18 14:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清初顺治元年(1644年)五月的某一天,住在嘉兴甪里街的徐圃臣与几个朋友在家里聊天,听到堂屋柱子发出咯咯的响声,接着看见柱子裂开,从里面跳出一个穿黑衣的小和尚,身高只有两寸左右,背着个黄布包袱满地乱跑。大家吃了一惊,围起来捉住了小和尚,还听到了他笑的声音。把小和尚放进一个盒子,过了一会儿,听不到声音了。打开一看,只有一些破碎的燕窝泥块,别的什么也没有。

    当时,清朝刚刚打下江山,清军南下,所到之处,老百姓都归顺了,嘉兴人已经改穿满洲服装,并剃了发留起了辫子。但人们心怀不满,人心并不稳定,有些人还想着造反。出了柱子中跳出小和尚这样的怪事,人们马上请一个姓黄的算命高手来解析。算命先生皱着眉头想了很久,忧郁地告诉大家:“这事不吉利!小和尚出现,是朝庭推行剃发令的征兆;背着包裹满地乱走,是无家可归的征兆;燕窝泥破碎,是覆巢之下无完卵的征兆。难道我们嘉兴要大祸临头了吗?”

    没多久,安徽人到嘉兴,带头造反。清军得知消息,从福建返回攻打嘉兴。城市陷落后,焚烧屠杀之惨,竟应验了算命先生说的话。

    这是清朝吴江人钮琇在《觚剩》中写的一个故事,题为《术者言》。

    评说:嘉兴历史上,曾有一次惨烈的屠城事件,发生在清顺治二年(1645年)闰六月。这一年,清军兵下江南,限汉人十天内剃发易服,“疑迟者同逆命之寇”,激起江南民变。清军实行极其野蛮的屠杀政策,除历史上著名的“扬州十日”和“嘉定三屠”外,清军在江阴、昆山、苏州、常熟、金华、南昌、赣州等几十个城市,都是把人几乎杀光后才住手,嘉兴、海宁和平湖也在其中。清朝前期的统治者都是刀尖舔血的野蛮人,这与如今影视剧中那些正说、戏说的形象相去甚远。

    由于满清统治者严禁记录和传播,时间长了,嘉兴屠城的真相和细节渐渐被掩盖,人们只能从当时人留下的一些零碎文字中感受屠城的惨痛。例如,屠城三年后,吕留良来到嘉兴,举目所见面目全非,“浑如未识时”,所见景象是“路穿台榭础,井汲髑髅泥”,“粉黛青苔里,亲朋白骨中”;而且,碰到的多为陌生面孔,说嘉兴方言的不多了——“生面频惊看,乡音易受欺”。钮琇生活在清康熙年间,屠城的事是不能秉笔直书的,所以只能借神怪传说提一下,而且还不能不称侩子手们为“王师”。直到民国年间,平湖人屈爔收集各种零星史料,写成《嘉兴乙酉兵事记》,才不加掩饰地写了“自三塔至甪里街,焚杀略尽;尸积里巷,血满沟渠,烟焰涨天,障蔽日月,数日不散”的屠城惨状,填补了嘉兴史料的这一空白。

已刊:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-05/18/content_367620.htm

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017